Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Флора и растительность Центрального Черноземья – 2017»

11 апреля 2017

8 апреля 2017 г. в Курском государственном университете состоялась межрегиональная научная конференция «Флора и растительность Центрального Черноземья – 2017». Ежегодный форум ботаников, работающих в Черноземье и сопредельных регионах, проводится с 1999 года. В 2013 г. конференция получила статус межрегиональной. Основным организатором мероприятия является Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алёхина.

Результатами исследований флоры и растительности на территориях Курской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Тульской областей поделились ученые, работающие на особо охраняемых природных территориях («Белогорье», Центрально-Черноземный, Воронежский заповедники, национальный парк Орловское полесье), в высших учебных заведениях (Московский, Курский, Воронежский, Брянский, Орловский, Рязанский государственные университеты), институтах Российской академии наук (Институт лесоведения, Ботанический институт им. В.Л. Комарова, Институт географии), а также в ботанических садах (Главный ботанический сад РАН и Ботанический сад ВГУ).

В работе конференции приняла участие заместитель директора по научной работе Воронежского заповедника Стародубцева Елена. На суд коллег она представила доклад «Флористические потери на заповедных территориях (Воронежский заповедник – 1935-2016 гг.)».

К началу конференции организаторы издали сборник материалов, эта публикация доступна для скачивания на сайте Центрально-Черноземного заповедника.

Конференция – это не только выступления с докладами и обмен результатами научных исследований; это возможность пообщаться с коллегами, скоординировать работы, проверить определение гербарных образцов и получить консультацию у специалистов. Непосредственное общение специалистов, занимающихся исследованиями в одной области науки, – это всегда важно. Помощь коллег, вопросы, а также критика или положительная оценка проделанной работы дают импульс для новых идей. За предоставление такой возможности большое спасибо руководству и сотрудникам Центрально-Черноземного заповедника и Курского государственного университета.