Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Бронзовое изобилие

10 июля 2018

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, на окраине заповедного леса рос, из года в год увеличиваясь в размерах, дуб черешчатый (Quercus robur L.). Ни размером, ни возрастом дерево ничем особенным не выделялось из ряда других, пока в одну из зим не образовалась на нем морозобойная трещина.

Морозобойные трещины образуются на деревьях из-за значительного перепада температур в зимний период. Днём ствол дерева нагревается на солнце, а ночью сильно охлаждается. Такие трещины часто тянутся по всей длине ствола дерева.

В такие «раны» проникают споры различных дереворазрушающих грибов, способствующих образованию гнили. Ослабленное растение заселяют стволовые вредители, насекомые, питающиеся древесиной: златки, усачи, долгоносики и др.

Зачастили к дубу дятлы, выдалбливая отверстия в древесине, в поисках жуков короедов и их личинок. В отверстиях стал скапливаться загустевающий сок. 

Запах забродившего сока привлекает внимание многочисленной армии насекомых. Бабочки, муравьи, мухи, шершни, несколько видов бронзовок – кого здесь только нет!

Не часто посчастливится увидеть одновременно такое количество ярко окрашенных насекомых – настоящее «бронзовое эльдорадо». Основные виды этого богатства описаны в путеводителе «Жуки на цветах Усманского бора», изданном учеными заповедника.

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata L.) – многочисленный вид, населяющий луга, поляны, лесные опушки Усманского бора; тесно связан с древесно-кустарниковой растительностью. И конечно представителей данного вида среди наших бронзовок большинство. Жуки грызут молодые листья растений, питаются пыльцой, нектаром, обгрызают лепестки цветков многих травянистых растений , кустарников, древесных пород.

Гладкая бронзовка (Protaetia speciosissima (Scopoli, 1786), ранее – P. aeruginosa (Drury, 1770) – редкий вид, занесен в красную книгу РФ. У взрослого жука верх без белых пятнышек, сильно блестящий, металлически зелёный. В издании «Воронежский заповедник: по страницам красной книги» отмечено, что жуки этого вида «… питаются, в основном, соком, вытекающим из повреждённых стволов и ветвей дуба, ясеня. На таких деревьях можно встретить целые группы этого редкого жука».

Бронзовка гладкая (выделена)

Мраморная или мрачная бронзовка (Protaetia lugubris Herbst [=Potosia lugubris]) – это редкий, но регулярно встречающийся вид на территории заповедника. Она включена в Красную книгу Липецкой области (2014) как неопределённый по статусу вид (4-я категория). Занесена в Красный список МСОП (категория LC – наименьшая угроза вымирания). По данным энтомолога Воронежского заповедника Емца Виктора Максимовича, лёт жуков мрачной брозовки начинается с середины мая и длится до середины июля. Мрачная бронзовка действительно "мрачная" - тёмная, иногда кажется даже чёрной. Мрачная бронзовка встречается во всём лесном массиве Усманского бора и характерна для старых дубняков и осинников. Для этого вида характерно питание вытекающим соком из повреждённых дубов, часто в компании с обычной золотой бронзовкой.

Две мраморные бронзовки слева

Бронзовка вонючая или олёнка зловонная (Oxythyrea funesta Poda), несколько особей этого вида так же замечены на угощении возле дуба.

Несмотря на трудности с которыми приходится сталкиваться заповедному дубу, оно продолжает дарить кров и пищу другим живым организмам.

Приятного просмотра!