Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

А кони здесь тихие

09 июля 2018

Ириска и Буян – полноправные сотрудники опергруппы отдела охраны Воронежского заповедника. Эти четвероногие наравне с людьми преодолевают все препятствия, связанные с охраной территории ООПТ (особо охраняемая природная территория).

Владислав Телегин – сотрудник оперативной группы отдела охраны Воронежского заповедника, кандидат в мастера спорта по конному спорту - не понаслышке знает, как обращаться с современными буцефалами, а также их преимущества.

«При конном патрулировании мы проходим от 30 до 50 км в день. На самом деле, очень удобно, так как лошади позволяют проходить даже в труднодоступных местах, там, где и техника не проходит», - отметил Владислав.

Его коллега – Павел Волковой – считает, что лошади – бесшумный и экологически безопасный вид транспорта, «как ничто другое подходящий для перемещения по заповедным территориям».

Смотрит за животными госинспектор отдела охраны Михаил Щербаков, проживающий на кордоне Хавский.

С помощью четвероногих помощников инспектора уже задержали несколько нарушителей «окопавшихся» в краснокнижном черничнике. На несознательных граждан, нарушающих режим ООПТ, были составлены протоколы.

Как отметил и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев, комментируя возобновление конного патрулирования на территории заповедника, «использование конного транспорта повышает эффективность охранных мероприятий, так как верхом на лошади можно заметить детали, которые недоступны при пешем патрулировании».