Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

БОБРО-TUBE – LIVE, или «Тайная жизнь бобра»!

27 августа 2015

С 21 августа 2015 года Воронежский заповедник начал постоянное прямое вещание на известнейший интернет-видеоресурс YouTube. Найти наши видеоматериалы можно, введя ключевые слова - «Прямая трансляция пользователя Zapovednik Vrn».
Вещание началось не просто «прямое», а к тому же ещё и уникальное. Ведь основная камера установлена не в каком-либо многолюдном и легкодоступном месте, картинку с которого можно увидеть и «обычными» глазами, а прямо в гостях у бобра, в его хатке! Семья бобров строит семейные отношения и своё бобровое счастье под пристальным вниманием неравнодушных сотрудников заповедника. Много лет остававшаяся тайной их семейная жизнь теперь доступна для наблюдения и изучения.

Кто-то может возразить, что, мол, «уже и к бобрам в личную их бобровую жизнь залезли»! Опровергаем сразу. Только огромная польза для науки! Никакой лампочки Ильича в бобровой хатке нет и быть не может – там по определению достаточно темно и съёмку можно вести только в инфракрасном диапазоне. Это условие обеспечивает специальный излучатель. А чтобы это тепловое излучение не повлияло на качество изображения в видеокамере, её одели в специальный изолирующий термокожух. Сразу оговоримся: чтобы лишний раз не беспокоить экосистемного инженера бобра, сэкономить много места на сервере и многие сутки рабочего времени сотрудников, в хатке установлены датчики движения. Именно по их сигналам включается видеозапись и начинается загрузка «увлекательного сериала» на жёсткие диски.

Не пропустите! Только у нас в эфире реалити-шоу «Тайная жизнь бобра»!