Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Акклиматизацию прошли

01 сентября 2017

Бобры-переселенцы из Воронежского заповедника, переехавшие на постоянное место жительства в Ханты-Мансийский автономный округ, уже обжились на новом месте. Долгое путешествие в Сибирь произошло в конце июня, два месяца животные проходили акклиматизацию. К их приезду были подготовлены вольеры, сделанные по чертежам тех, которые используются в заповеднике.

Теперь в охотничьем хозяйстве «Еловое», расположенном недалеко от города Сургут, проживают две пары воронежских бобров 2014-2015 годов рождения. Директор охотхозяйства Александр Продан приобрел животных для восстановления их численности в округе.

«Сейчас бобры живут на природе, ну а на зиму мы переведем их в помещение, - рассказал по телефону боброзаводчик. – А на следующий год планирую поселить их на ручье».

Как рассказал ведущий специалист бобрового питомника, к.б.н. Владимир Лавров, сотрудники питомника поддерживают контакт с покупателями и интересуются судьбой своих уже бывших подопечных: «Мы оказываем нашим коллегам консультативную и методическую помощь, по любому возникающему у них вопросу».

Владимир Леонидович напомнил, что воронежские бобры стали частью цирковой труппы дрессировщика Виктора Сильченко из Брянска. Вот уже почти год они учатся подниматься по лестнице, ходить на задних лапах, кататься с горок, «читать стихи».

А работа в «Бобровом городке», не смотря на успехи «воспитанников», продолжается. Каждый день с 1932 года сотрудники питомника ухаживают за животными: убирают вольеры и бассейны, готовят корма. Здесь выросло уже десятое поколение «одомашненных» бобров, которые продолжают радовать посетителей Воронежского заповедника.