Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

А олени лучше!

16 февраля 2018

 12 по 16 февраля по приглашению администрации в Воронежском заповеднике провел экспертные исследования главный научный сотрудник Лаборатории экологии и функциональной морфологии высших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), доктор биологических наук, профессор Алексей Алексеевич Данилкин.

Этот визит является продолжением работы по сохранению благородного европейского оленя в Воронежском заповеднике. Популяция оленей Воронежского заповедника длительное время существует изолированно, она представлена чистокровными европейскими благородными оленями (см. новость на сайте от 16 октября 2017 года).

В настоящее время назрела необходимость оценить не только «чистоту крови», но и качество жизни этих животных и перспективы увеличения поголовья.

В течение недели Алексей Данилкин совместно со старшим научным сотрудником Александром Мишиным провели осмотр мест обитания оленей на территории заповедника и в заказнике «Воронежский», провели оценку кормовой емкости угодий, объехали охранную хону заповедника.

 

Где на машине, а больше на лыжах прошли не один десяток километров. Для точных выводов просмотрели архивные данные по динамике населения копытных за почти сто лет существования заповедника, видеоролики с фотоловушек.

На совещании у исполняющего обязанности директора Воронежского заповедника Сергея Кокорева подвели промежуточные итоги.

«Популяция копытных в Воронежском заповеднике самодостаточная и может еще долго существовать без притока извне. Ваш благородный европейский олень не нуждается в новой крови», - подчеркнул доктор наук Алексей Данилкин.

При этом он отметил, что главным врагом копытных является волк: «Вам необходимо, помимо усиления охраны заповедника и заказника, заняться регулированием поголовья волка. При нынешнем положении для сохранения оленя, здесь может обитать только одна семья волков. Сократить численность волка - задача не из легких, для этого необходимы, как минимум, специальные знания и навыки».

«Несколько лет назад было предложение восстановить егерскую службу в структуре научного отдела, - отметила заместитель директора по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева. – Именно они должны заниматься учетом, регулированием численности животных, биотехническими работами».

Сергей Кокорев предложил рассмотреть этот вопрос более подробно и отметил:

«Ваше мнение крайне важно для продолжения работ по восстановлению популяции благородного европейского оленя на нашей территории». Он поблагодарил Алексея Алексеевича Данилкина за продуктивно и качественно проделанную работу и профессиональные советы.