Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике проводили зиму

19 февраля 2018

Проводить зиму в Воронежский заповедник приехали гости из Воронежа, Усмани и сельских поселений, расположенных недалеко от ООПТ (особо охраняемая природная территория). Центральная усадьба в субботу, 17 февраля, стала местом спортивных побед и поражений, площадкой для интеллектуальных битв. А административное здание заповедника превратилось в театральные подмостки.

Гостей встречали полюбившиеся многим бобр и олень, сфотографироваться с символами ООПТ стремились не только взрослые, но и дети. На помощь сотрудникам ООПТ пришли волонтеры. Студенты «Международного техникума экономики, права и информационных технологий, «Государственного университета морского и речного флота» Андрей Коростов и Павел Ушков мужественно и мгновенно преобразились в диких, но очень симпатичных животных.

Целыми семьями принимали участие и в спортивных состязаниях, так, например, мамы обгоняли своих взрослых сыновей в конкурсе «Сапоги-снегоходы». А метлы, хоть и принято считать это чисто женским средством передвижения, лучше всего метали представители сильного пола.

Анна, Лера, Наташа и Настя приехали на заповедную масленицу из Воронежа. Девушки с удовольствием принимали участие в праздничных гуляниях, но каждая отдала предпочтение своему «виду спорта». Анне и Насте больше всего понравились бои с мешками, Лере – катание на лыжах, а Наташа показала мастер-класс в бросании метлы.

«Петушиные бои», «Мешки прыжки», «Русская тройка», «Веселые лыжики» - от желающих участвовать во всех этих состязаниях не было отбоя, каждый выигравший получал жетон, который мог обменять на приз от заповедника. Не меньше оказалось и знатоков «Русских традиций», но если проигрывал в викторине, то, как минимум, получал дополнительные знания.

На сцене выступали коллективы из Верхней Хавы, поселка Краснолесный и города Усмань. Они не только радовали присутствующих своими талантами, но и сами отвечали на вопросы ведущих. Гости заповедникам участвовали в шуточных конкурсах и играх, с энтузиазмом перетягивали канат, поднимали тяжелую гирю, с задором пели и играли «весенние» песни и частушки, водили хоровод.

Артем вместе с сыном Данилой, осмотрев все заповедные достопримечательности, наслаждались программой мероприятия. Даниле очень понравились бобры, мальчик пообещал приехать к ним в гости еще не раз.

Не обошлась конкурсная программа и без заданий с блинами, участники блины носили, ели, делали из них веселые рожицы.

«У вас всегда хорошо проводишь время, а сегодня еще и весело, - поделилась участница заповедной масленицы Светлана. – Мы не в первый раз приезжаем в заповедник и каждый раз узнаем что-то новое. Здесь интересно как детям, так и взрослым».

Решив отдохнуть от масленичных гуляний, гости ООПТ отправлялись на экскурсионные объекты. Музеи и Бобровый городок открывали свои двери для всех желающих.

Лена приехала в Воронежский заповедник в первый раз и оказалась очень впечатлена увиденным: «В Музее природы вместо воды стекло, чучела, как живые – все очень реалистично. Мне очень понравилось в аквариуме, где живут бобры».

Около 500 человек отметили заповедную масленицу, все уезжали в хорошем настроении и с зарядом бодрости на ближайшие дни. Ну а сотрудники Воронежского заповедника с нетерпением ждут новых встреч!