Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Жуки-майки

03 мая 2017

26 апреля этого года энтомологи обнаружили в квартале 508 (территория Центральной усадьбы) странного жука с маленькими надкрыльями и огромным брюшком. Это оказалась самка черной или обыкновенной майки (Meloe proscarabaeus). Это – второй случай обнаружения черной майки на территории заповедника; впервые этот вид (самец и самка) был встречен 25 апреля 2012 года на юго-западной окраине заповедника (вблизи кордона Нелжинский).

29 апреля этого года вблизи Центральной усадьбы (кв. 487) старший научный сотрудник И.И. Сапельникова обнаружила самца другого вида – синей или фиолетовой майки (Meloe violaceus). Помимо цвета эти два вида маек отличаются пунктировкой: у черной майки точки на голове и переднеспинке грубые и густые, у синей майки – мелкие и негустые. У этих двух видов самцы и самки очень похожи (самцы также имеют большое брюшко) отличаясь деталями строения усиков: у самцов 5-7-ые членики усиков сильно расширенные и деформированные.

В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) указано, что эти виды встречаются только на лугах и в степях безлесных районов области, в лесном массиве Усманского бора они не отмечены. Таким образом обнаруженные два вида маек должны считаться новыми для фауны биосферного резервата «Воронежский». Черная и синяя майки – ценные в природоохранном отношении жуки: они включены в Красные книги Ленинградской, Вологодской и Нижегородской областей, города Москвы; синяя майка занесена также в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан и Ростовской области.

Черная и синяя майки интересны своей биологией. Они характеризуются тесной связью с дикими пчелиными насекомыми (Андрена, Антофора, Мелитта, Панургус): если жуков много, то значит рядом существуют мощные колонии диких пчелиных насекомых; жить за счет домашней медоносной пчелы и пасек они не могут. Это – виды-паразитоиды, существующие за счет диких пчелиных. В цикле развития этих жуков есть дополнительная (первая) подвижная стадия личинки – триунгулин, которая может взбираться на цветущие травянистые растения и цепляться к ногам и волоскам тела диких пчелиных. Если повезет, самка дикой пчелы доставляет триунгулина в свое гнездо. В гнезде триунгулин съедает яйцо пчелы-хозяйки и превращается в малоподвижную стадию, которая за счет запасов пыльцы и нектара развивается осенью в ложную куколку с твердыми покровами. Это – зимующая стадия жука. Рано весной ложная куколка превращается в настоящую куколку, из которой в апреле-мае выходит взрослый жук. Жизнь у маек очень короткая: самцы погибают сразу после спаривания, а самки – вскоре после откладки яиц.

Следует отметить, что шансов благополучной судьбы триунгулина майки очень мало. Поэтому самка жука имеет большое брюшко и откладывает огромное число (до 4 000) яиц в песчаную почву. Закончить развитие и превратиться во взрослого жука могут только единицы личинок-триунгулинов, но этого достаточно, чтобы вид сохранился. Майки – ценные индикаторы: если сильно уменьшится численность диких пчелиных насекомых, опыляющих дикорастущие растения, они исчезнут.

Брать в руки маек не рекомендуется: при опасности жуки выделяют желтую жидкость, содержащую ядовитое вещество – кантаридин, которое при попадании на кожу может вызывать ожоги и волдыри.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук В.М. Емец.

Поделиться