Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

3 марта – Всемирный день дикой природы

02 марта 2017

Заповедная система России призвана защитить и сохранить исчезающее многообразие флоры и фауны на планете. Всемирный день дикой природы, который отмечают с 3 марта 2013 года, призван еще раз напомнить о том, что каждое поколение несет ответственность за сохранение дикой природы для потомков.

Забота об окружающем мире, желание жить в гармонии с ним объединяет неравнодушных людей по всему миру. Они прилагают усилия ради спасения того, что во многом гибнет из-за вмешательства человека в мир природы.

Такие энтузиасты в свое время спасли от полного уничтожения представителя отряда грызунов – речного бобра. Именно в связи с необходимостью сохранения и восстановления численности этого вида и был создан Воронежский заповедник.

Как отметил директор ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» Роман Холод, на территории заповедника и сейчас обитают краснокнижные животные и растения.

Дикая природа - это основа нашего существования и источник для созидания. Развитие человечества напрямую зависит от сохранения и разумного использования природных ресурсов. Будем бережнее относиться к окружающему нас миру!

Для справки: Всемирный день дикой природы был учрежден на 68-й сессии Генеральной Ассамблее ООН 20 декабря 2013 года. Этому событию в стенах ООН предшествовала инициатива участников Конференции Сторон СИТЕС, проходившей в Таиланде весной 2013 года.

Дата для Всемирного дня дикой природы выбрана не случайно: 3 марта 1973 года была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

В России в 2013 году были приняты существенные поправки в законодательстве, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ и Приложения СИТЕС. Введена уголовная ответственность не только за незаконную добычу, но и, впервые, за незаконный оборот особо ценных диких животных, в том числе амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов, включая их хранение, перевозку и продажу. Кроме того, ужесточена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.