Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

3 и 4 февраля 2017 г., впервые за всю историю существования заказника «Каменная степь», силами инспекторов отдела охраны проведен зимний маршрутный учёт животных

07 февраля 2017

Государственный природный заказник федерального значения «Каменная степь» расположен в Таловском районе Воронежской области на водоразделе бассейнов рек Битюг и Хопер. Заказник был создан в 1996 году Постановлением Правительства РФ. Это подведомственная территория Воронежского заповедника. Охранные мероприятия и научные исследования проводятся здесь силами инспекторов охраны и научными сотрудниками заповедника.

Учёт видового состава животных и их численности по следам в зимнее время существует с давних времен. Не просто увидеть животное в природе, а зимняя книга следов может немало рассказать о жизни обитателей леса. Помогает учётчикам использование современной техники и оборудования – GPS-навигаторов, снегоходов. Главным условием учёта животных зимой является свежий снежный покров. Учёт основан на подсчёте числа следов млекопитающих разных видов, пересекающих линию намеченного маршрута.

Заместитель директора в области охраны окружающей среды М.О. Руденко лично организовывал выезд в заказник «Каменная степь» и участвовал в учёте млекопитающих вместе с инспекторами охраны. Учёт провели на снегоходах, по заранее запланированным двум учётным маршрутам по 12 и 15 км каждый, на расстоянии в 2 км друг от друга. Общая площадь учёта составила 5232 га.

Учетчики зафиксировали GPS-навигатором увиденные следы косуль, лис, зайцев, куницы. Все результаты проведенного учёта наносятся на карту и обрабатываются в специальных программах старшим научным сотрудником А.С. Мишиным. Этих результатов мы будем ждать с нетерпением!