Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

По страницам Красной книги. Редкие жуки

Природе важен каждый
17 мая 2016

По оценкам специалистов-энтомологов, биологическое разнообразие представителей отряда жесткокрылых (или жуков) оценивается примерно в 300 тысяч видов – это самый крупный отряд насекомых. В Воронежском биосферном резервате, включающем северную (Воронежский заповедник) и южную (заказник "Воронежский") части Усманского бора, отмечено 1800 видов жуков, но ежегодно энтомологи находят новые виды. Сегодня мы расскажем вам о самых редких видах жуков, существование которых вызывает у биологов опасение. Ситуация настолько серьезна, что эти виды были включены в Красную книгу России.

Пахучий красотел Calosoma sycophanta (L.)
Семейство Жужелицы

Личинка пахучего красотела

Пахучий красотел (http:proznania.ru). Личинка пахучего красотела (http://ru.wikipedia.org)

У взрослого жука голова, переднеспинка и большая часть низа темно-синие, надкрылья яркозеленые с красноватым отливом, края золотистые. Усики, ноги и брюшко черные. Длина тела 24–33 мм.

Жуки и личинки – хищники, питаются гусеницами и куколками бабочек. Охотятся в основном на деревьях, иногда на почве.

Жуки красотела зимуют в почве и подстилке. Весной и в начале лета спариваются и откладывают яйца. Развитие личинки и куколки длится около 2 месяцев. Молодые жуки выходят из куколок и появляются на поверхности почвы в августе-сентябре, часть жуков остается в почве, зимует. Живут жуки-красотелы до 3 лет.

В заповеднике этот вид находится под угрозой исчезновения, он регулярно встречался в 40-50-х годах прошлого века, последний раз пахучего красотела энтомологи заповедника находили в 1957 г.

Судя по материалам энтомологической коллекции заповедника, в заказнике вид отмечен (в фазе взрослого жука) впервые в 1940 году, а в последний раз – в 1962 году. В последующие годы вид на территории заказника не находили.

Исчезновение пахучего красотела на всей территории Усманского бора можно обосновать тесной связью его численности с численностью популяций крупных чешуекрылых насекомых и связать с отсутствием в последние 50 лет вспышек массового размножения крупных ночных бабочек (в частности, непарного шелкопряда) на всей территории Усманского бора.

Наиболее вероятно обнаружить жуков и личинок этого вида в июне-июле на почве, кустарниках, стволах и ветвях деревьев в разреженных дубняках по опушке заповедника. Возможно также нахождение этого вида в лесопосадках в охранной зоне заповедника.

Жук-олень –  Lucanus cervus (L.)
Семейство Рогачи

Жук-олень
У самца взрослого жука-оленя голова сильно расширена, с огромными верхними челюстями, напоминающими оленьи рога. Голова самки нормальной величины, с небольшими верхними челюстями. Задний край переднеспинки окаймленный и неплотно прилегает к надкрыльям. Передние голени сверху без килей или продольных бороздок. Цвет черно-бурый, матовый. Длина тела 2,5-9 см.

Личинки жука очень крупные (до 13 см), С-образно изогнутые. Они развиваются в пнях и отмерших корнях дуба, иногда ясеня и ивы, питаются мертвой гниющей древесиной, перерабатывая ее в труху. Гниющие корни упавших деревьев дуба могут иметь крупные ходы – место развития личинок жука-оленя. Развитие личинки длится 5-6 лет.

Жуки появляются в мае. Лёт жуков (в основном самцов) происходит в сумерках. Лёт растянутый, длится до конца октября. Самки после откладки яиц умирают. Жуки питаются соком из поврежденных стволов и ветвей лиственных деревьев (особенно дуба), где их вероятнее всего обнаружить.
В Воронежском заповеднике вид, находящийся под угрозой исчезновения. Взрослые жуки впервые отмечены в дубняках заповедника в 1963 г., последний раз – в 1976 г. В старовозрастных дубняках заповедника в 1974–2009 гг., несмотря на тщательные поиски, личинки вида не были обнаружены. Между тем, жук-олень в старовозрастных дубняках центральной части заповедника у реки Усмань все же, очень вероятно, сохранился. На лугу в пойме реки Усмани (центральная часть заповедника) в 2010 году была отмечена и сфотографирована очень крупная особь (самка) сколии-гиганта, питающаяся на растении из семейства зонтичные. Можно предположить, что обнаруженная особь сколии развивалась в личинке жука-оленя (это – один из установленных хозяев паразитоидной сколии-гиганта).

На территории заказника "Воронежский" жук-олень впервые зарегистрирован в 1967 году (по коллекции заповедника), в последний раз отмечен в 1972 году (по коллекции заповедника). Позже, на протяжении 44 лет на территории заказника не обнаружен.

Необходимо отметить, что жук-олень – довольно экологически пластичный вид. В июне 2012 года жители г. Воронежа – отец и сын Даниловы – любезно передали в дар Воронежскому заповеднику крупного самца жука-оленя, который прилетел на их приусадебный участок на свет. Любители природы рассказали, что это был  уже третий экземпляр жука-оленя, который прилетает к ним на свет: первые две особи – самка и мелкий самец – были выпущены ими в близлежащее старое тополевое насаждение на берегу Воронежского водохранилища. Скорее всего, жуки прилетели в город из ближайшего дубового массива – Шиловского леса. 

Гладкая бронзовка Netocia aeruginosa  (Drury)
Семейство Пластинчатоусые

Гладкая бронзовка
У взрослого жука верх без белых пятнышек, сильно блестящий, металлически-зеленый. Надкрылья равномерно выпуклые, позади середины близ шва без продольного вдавления. Ноги зеленые. Длина тела 22–26 мм.

Жуки встречаются в июне-сентябре, летая чаще в верхнем ярусе деревьев, на высоте 15–30 метров. Они питаются в основном соком, вытекающим из поврежденных стволов и ветвей дуба, ясеня. Иногда гладкую бронзовку можно встретить на перезревших плодах яблонь и груш. Личинки развиваются в трухлявой древесине лиственных пород (дуба, яблони, груши). Продолжительность развития личинки – 3 года.

Обнаружить жуков гладкой бронзовки можно в июне-июле в старовозрастных дубняках. Для этого следует обращать внимание на запах бродящего сока и на деревья дуба с поврежденными стволами, из которых течет сок. На таких деревьях можно встретить целые группы этого редкого жука.

В заповеднике редкий вид, имеющий малую численность. Взрослые жуки впервые были отмечены в 1949 году, в 2010–2015 годах отмечается регулярно (на протяжении сезона каждого года 2–7 жуков). Жуки регистрируются в старовозрастных дубняках на деревьях дуба. Личинки бронзовки встречаются очень редко (всего 3 случая за 1974-2009 гг.) в трухе дупел старых дубов.

На территории заказника Воронежский» гладкая бронзовка впервые отмечена  (в фазе имаго) в 1975 году, в последний раз – в 2011 году. На протяжении 1974–2015 годов вид регистрируется нерегулярно: в 2010 и 2011 годах отмечено по одному экземпляру.

Для гладкой бронзовки старые дубовые и смешанные насаждения на территории Воронежского заповедника – благоприятное  местообитание. Недостаток старых дуплистых деревьев дуба и других лиственных пород (основного места многолетнего развития личинок), несомненно, – лимитирующий фактор для группировки вида на территории заказника "Воронежский". Однако взрослые особи гладкой бронзовки – хорошие летуны, предпочитающие летать в верхней части крон деревьев, и они легко могут пересекать границу между заповедником и заказником.

Емец Виктор Максимович
Главный научный сотрудник, доктор биологических наук