Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Первоцветы из Красной книги

Природе важен каждый
18 апреля 2016

19 апреля во многих странах нашей планеты (там, где выпадает снег!) люди отмечают Международный День подснежника. Праздник был учрежден в Англии в 1984 г. специально для того, чтобы обратить внимание на сокращение численности первых весенних цветов. После унылой зимы людям так хочется принести домой букетик нежных первоцветов! Именно сбор растений на букеты и стал причиной сокращения весеннего наряда лугов и лесов. В разных странах и разных природных зонах подснежниками называют разные растения: галантусы, пролески, прострелы, крокусы и многие другие. А вот проблемы с их охраной везде одинаковые, поэтому и отмечают День подснежника как международный.

Наш подснежник – пролеска сибирская - к 19 апреля уже отцвел. Уж очень весна в этом году рано наступила! Поэтому в День подснежника мы расскажем своим читателям о двух других первоцветах – тех, которые своим цветением украшают Воронежский заповедник в эти апрельские дни – это рябчик русский и прострел луговой. Ботаники и специалисты по охране природы обеспокоены сокращением их численности в нашей стране, поэтому эти растения включены в Красную книгу России.
Как и другие краснокнижные растения, рябчик русский и прострел луговой находятся под особым вниманием ботаников Воронежского заповедника. Ежегодно в период цветения мы ведем учет растений на постоянных учетных площадках; подсчитываем число всходов, молодых, цветущих и старческих особей (растения, как и люди, тоже имеют возраст!); измеряем высоту растений, число цветков; определяем состояние этих видов, наличие повреждений со стороны животных. Анализируя данные, полученные на протяжении многих лет, мы можем судить, как развивается популяция: все ли нормально с возобновлением растений или редкому виду требуется наша помощь.

Рябчик русский (Fritillaria ruthenica Wikstr.) - растение из семейства Лилейных. Это многолетник с небольшой луковицей (до 1 см), из которой в апреле вырастает прямой гладкий стебель, имеющий на верхушке спирально закрученные усики. Обычно рябчик цветет в первой половине мая, но в этом году его темно-бордовые колокольчики с неясным шахматным рисунком раскрылись 17 апреля. На каждом растении от 1 до 3 цветков, реже попадаются растения с 4-5 колокольчиками. После созревания семян растение засыхает, а луковица, накопившая питательные вещества, сохраняется в почве до следующей весны. Растет рябчик русский в разреженных лиственных лесах, на полянах и опушках. В нашем заповеднике известно 24 места произрастания этого вида. Встречается рябчик и на территории заказника «Воронежский». Многолетние наблюдения показали, что в отдельные годы участки, где растет рябчик, перекапывают кабаны, ломая и затаптывая растения; иногда верхние части побегов с цветками скусывают косули и олени; бывает, что околоцветник повреждают насекомые. Однако в «заповедных» популяциях рябчика есть хорошее семенное возобновление, и с этим видом на нашей территории все хорошо.

Прострел луговой (Pulsatilla pratensis (L.) Mill.) – растение из семейства Лютиковые. Многолетник, имеет прикорневую розетку сильно рассеченных листьев. Густо опушены все части растения – листья, стебли и даже цветки. Цветоносные побеги изогнутые, с одним поникающим сине-фиолетовым снаружи и зеленоватым внутри колокольчиком. Цветет прострел обычно в начале мая, размножается исключительно семенами, которые имеют перистые придатки для переноса ветром.
Прострел луговой приурочен к песчаным почвам, растет на сухих лугах, в сухих сосновых лесах, на опушках и старых гарях. В некоторых областях Центрального Черноземья вид относится к исчезнувшим растениям. В нашем заповеднике известно только одно место произрастания прострела лугового. Воронежский ботаник С.В. Голицын, который нашел этот вид на территории заповедника в 1946 г., считал его остатком некогда существовавших здесь песчаных степей.
Многолетние наблюдения в заповеднике показали, что наша популяция прострела лугового стареющая – в ней отсутствует семенное размножение.
Ботаник Воронежского заповедника Елена Стародубцева уже несколько лет пытается возродить популяцию прострела. Для наблюдения за развитием этого вида был поставлен эксперимент по его выращиванию в культуре: в 2010 г. были собраны семена прострела (более 500 штук) и посеяны на приусадебном участке. Из многочисленных появившихся в этом же году всходов, весной 2011 г. сохранилось только 6 растений. В мае 2012 г. эти растения зацвели; оказалось, что половина из них – это гибриды между прострелом луговым и прострелом раскрытым. В заповеднике эти виды растут рядом, прострел раскрытый цветет обычно недели на две раньше. Однако бывают годы, когда сроки цветения этих двух видов совпадают, и при перекрестном опылении образуются гибриды. Гибридные растения прострела имеют крупные, не поникающие цветки (как у прострела раскрытого), только они стерильны – то есть не дают жизнеспособных семян.
В 2013 г. опыт по подсеву семян был перенесен в природу. На участке произрастания прострела лугового на трех площадках были посеяны семена этого вида. Были использованы местные семена, а также присланные ботаниками из Хопёрского заповедника. В природе растения развивались медленнее, чем в культуре: в 2015 г. сеянцы сохранились лишь на двух участках и все они были молодыми (имматурными) экземплярами.
Оказалось, непросто вырастить прострел луговой. И в условиях культуры и в природе подстерегает множество случайностей, препятствующих успеху. Так, в 2013 г. прострел луговой, выращиваемый в культуре, после окончания цветения попал под град, и невызревшие семена погибли; а зимой 2014-2015 гг. из 6 растений на грядке сохранились только 2: 1 гибридная и 1 типичная особи. В природе цветоносы прострела частенько скусывают косули – и растение в этот год не дает семян. Кроме того, для возобновления этого вида в природной обстановке необходимо нарушение напочвенного покрова: семена не могут прорасти если есть густой покров из мхов или плотна дернина других растений. Оказывается, для сохранения прострела лугового недостаточно только соблюдать на территории заповедный режим.

Вот так бывает непросто сохранить биологическое разнообразие даже на особо охраняемых территориях. Но мы помним, что природе важен каждый! Поэтому продолжаем изучать, экспериментировать и искать способы сохранения нашей флоры и фауны. Если вам это интересно - присоединяйтесь!

Заместитель директора по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева