Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Природе важен каждый. Сохраним подснежники!

Блоги
18 марта 2016

«Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!» - под таким лозунгом в 2016 году проходит «Марш парков» - международная акция поддержки особо охраняемых природных территорий.

Для чего нужно сохранять разнообразие видов и природных комплексов? Что может сделать рядовой человек для этого? В течение года мы будем рассказывать вам об этом на примере разных видов и групп организмов, составляющих разнообразие Усманского бора и нашего заповедника. Наш первый рассказ о подснежниках.

Пригрело весеннее солнышко, тает снег - и, обгоняя друг друга, пробиваются из ещё не оттаявшей земли подснежники, или первоцветы. В нашем лесу самыми первыми зацветают пролеска сибирская и чистяк весенний, различные виды гусиного лука, хохлаткиплотная,  промежуточная и Маршалла, ветреница лютичная и зубянка пятилистная.

Куда торопятся подснежники? Почему не дождутся устойчивого тепла и более комфортных условий?

Многие подснежники – эфемероиды (эфемерный – значит «временный»), срок их жизни на поверхности земли недолог: взошли, зацвели, образовали семена, запасли питательные вещества, завяли и засохли – на всё про всё месяц-полтора. А потом без малого год живут в виде луковичек, клубеньков и корневищ глубоко под землёй. Спешат, торопятся подснежники пройти весь цикл своего развития пока светло и просторно под пологом наших дубрав и осинников. Распустятся на деревьях листья – воцарится под пологом леса прохладный сумрак, и место эфемероидов займут другие растения.  А пока в прозрачных, наполненных солнцем лесах сияют всеми цветами радуги  первоцветы, привлекая  яркими лепестками и нежным запахом первых пробудившихся после зимы насекомых. Питаясь сладким нектаром, перелетают с цветка на цветок пчелы, шмели, различные мухи и бабочки: сами подкормились и цветки опылили – помогли семена образовать. Первой сочной зеленью поддерживают наши подснежники оленей и кабанов, ослабевших после суровой зимы.  

Каждый вид нужен и важен природе, как в сложном механизме важна каждая деталь, каждый винтик. В сложном механизме природы потеря одной «детали» (одного вида) может стать началом цепной реакции – исчезновения других организмов. Конкретный пример: наш первоцвет – хохлатка плотная является кормовым растением, на котором развиваются гусеницы редкой бабочки мнемозины. Этот вид насекомых включён в Красную книгу России. Исчезнет хохлатка – не будет и бабочки! Исчезновение насекомых, в свою очередь, приведет к сокращению числа птиц… Природе важен каждый!

И не надо обольщаться, казалось бы, пока большим числом пролески  и хохлатки плотной в наших лесах – с каждым годом этих растений становится все меньше и меньше. Уже включены в Красную книгу Липецкой области хохлатки промежуточная и Маршалла, зубянка пятилистная. Зубянка находится под охраной и в Воронежской области! А всему виной – сокращение площади наших лесов и сбор первых весенних растений на букеты. Ранней весной взрослые и дети несут из пригородных лесов охапки подснежников, а на улицах Воронежа пожилые женщины предлагают прохожим букетики нежных первоцветов …

Дорогие друзья, помните – срывая цветок, вы сокращаете биологическое разнообразие,  нарушаете природное равновесие. Чтобы спасти наши подснежники, нужно немного:

  1. Не срывайте сами весенние цветы.
  2. Не покупайте подснежники, поощряя тех, кто уничтожает растения.
  3. Расскажите тем, кто собирает первоцветы, что это важные компоненты наших лесов.

Посейте семена подснежников у себя в саду, палисаднике, на клумбе – после унылой зимы они первыми порадуют Вас своим разноцветьем!

Защищая первоцветы, целый лес спасешь при этом!

Давайте сохраним биологическое разнообразие!