Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Человек, «приласкай» ковыль!

Природе важен каждый
19 мая 2016

…Ты, ковыль-трава, 
Словно шёлкова, 
Приласкать рука так и тянется.

Л. Журавлёва

Ковыль перистый  (StipapennataL.).Многолетнее растение из  семейства Злаков. Имеет плотную дерновину с пучком узких продольно свернутых листьев и несколькими цветоносами высотой 40-70 см. Цветет ковыль в мае, в конце мая – июне созревают семена, имеющие на одном конце заострение, а на другом – длинную ость  с многочисленными серебристыми волосками, которая является прекрасным приспособлением к переносу ветром и «вбуравливанию» в почву. Латинское название рода – «стипа» – происходит от греческого слова  «ступейон» - пакля.

Ковыль перистый как редкий вид (категория 3) включен в Красную книгу Российской Федерации. Вид охраняется на территории 24 заповедников России, а также в ряде степных заказников, однако продолжает сокращать свою численность. В Воронежском заповеднике известно около 30 мест произрастания ковыля перистого.

Ковыль – символ бескрайних степных просторов российского Черноземья. Только теперь – с существенным и печальным уточнением – «былых степных просторов». На месте бескрайних степей, некогда окружавших Усманский лесной массив, теперь поля и посёлки, дороги и различные рукотворные  ландшафты. Вот и ютится серебристый ковыль по остепнённым полянкам в заповеднике, по обочинам дорог, открытым сухим участкам вдоль высоковольтной линии электропередач, в полосах отчуждения железной дороги и на песчаных пустошах в охранной зоне Воронежского заповедника. Только и в этих немногочисленных и небольших по площади местах обитания несладко приходится степняку: в заповеднике площадь открытых местообитаний постепенно сокращается вследствие их естественного зарастания лесом, а  с растительностью на железнодорожных насыпях и прилегающих к ним территориях железнодорожники борются, применяя гербициды. 

Обратите внимание на серебристые куртинки ковыля – оригинальное украшение наших антропогенных ландшафтов. Не выжигайте траву, там, где растет это редкое степное растение, не разрушайте места обитания вида.