Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Касатики

Природе важен каждый
02 июня 2016

Касатик – так называют на Руси растения из рода Ирис. Этот род насчитывает более 250 видов. В переводе с латинского «ирис» означает «радуга»  –  название обусловлено очень разнообразной окраской цветков ириса – насчитывают около 300 оттенков. За плоские, как лезвие ножа, листья в народе ирисы иногда называют «ножами». Ирис считается символом мира и спокойствия.

В Воронежском заповеднике растет три вида касатиков: безлистный, сибирский и ложноаировый. 


На фото слева направо: касатик ложноаировый, касатик безлистный, касатик сибирский

Касатик ложноаировый (Iris pseudocurus L.) - самый обычный вид ирисов в заповеднике. Он растет по берегам водоемов и заболоченным лугам, поэтому его иногда называют болотным. Растение очень крупное, достигает в высоту 100-150 см. В конце мая цветет яркими желтыми цветками.

Касатик безлистный (Iris aphylla L.) растет в степях, на остепненных лугах, в светлых дубравах, на полянах и опушках. Ареал вида находится преимущественно в черноземной полосе европейской части России. Многолетнее растение с розеткой линейно-мечевидных, серповидно изогнутых листьев. В мае – начале июня расцветают крупные (до 7-8 см) ярко-фиолетовые цветки ириса, расположенные одиночно или попарно на цветоносе длиной от 10 до 50 см. Размножается вегетативно и семенами, которые разносят муравьи.

Касатик безлистный включен в Красную книгу РФ как сокращающийся в численности вид. Причины: уничтожение его местообитаний (вырубка лесов, распашка), весеннее выжигание травы, зарастание опушек и полян деревьями (вид не выносит затенения), а также сбор растений на  букеты и выкапывание для высадки в садах и на клумбах. Ирис безлистный растет на территориях шести заповедников России.

В Воронежском заповеднике в настоящее время известно 23 места произрастания ириса безлистного, почти повсеместно вид встречается небольшими куртинами. Этот вид ириса  отмечен  и в заказнике «Воронежский», а также на антропогенных местообитаниях – в полосе отчуждения железной дороги. На данный момент факторов отрицательного воздействия на численность и состояние популяций касатика белистного на охраняемой территории не отмечено.

Касатик сибирский (Iris sibirica L.) – вид чрезвычайно редкий в заповеднике – в настоящее время известен только из одного пункта, где растет небольшая куртина этого вида ириса. По наблюдению фенолога заповедника Инны Сапельниковой, последний раз цветение в этой популяции было отмечено в 1994 г. Связано это с тем, что участок, на котором растет ирис сибирский, зарастает кустарниками и подростом деревьев. Вне заповедной территории этот вид изредка встречается в охранной зоне заповедника на лугах в пойме р. Воронеж. Цветки крупные, синие с фиолетовыми жилками.

Ирис сибирский включен в Красную книгу Липецкой области как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Для охраны вида требуется сохранение мест его обитания,  в том числе пойменных лугов.

Заместитель директора по научной работе Стародубцева Елена