Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Грибные созвездия

Природе важен каждый
07 сентября 2016

Вот уже который год возле яблоньки-дички, растущей рядом с дорогой на Центральной усадьбе заповедника появляются серебристо-коричневые грибы-звездовики. Так микологи (специалисты по грибам) называют группу грибов гастеромицетов.

Звездовики относятся к семейству Звездовиковых, или Геастровых (Geastraceae). Научное название этой группы происходит от лат. geo — «земля» и aster — «звезда»: земляная звездочка. У этих грибов форма зрелых плодовых тел напоминает звезду.

Некоторые люди сравнивают их с «осминожками». Никого звездовики не оставляют равнодушными, вызывая удивление и восхищение причудливой формой. Интересно, что звездовики являются родственниками дождевиков и порховок,  все эти грибы относятся к одному порядку - Дождевиковые (Lycoperdales).

Плодовые тела звездовиков имеют две оболочки: внешнюю (экзоперидий) и внутреннюю (эндоперидий). По мере роста гриба экзоперидий разрывается на несколько лопастей, образуя узнаваемую (характерную для конкретного вида) форму многолучевой звезды, а эндоперидий располагается в центре в виде тонко пергаментного шаровидного образования. Эндоперидий набит спорами гриба, при созревании они выходят из центрального отверстия.

В семействе Звездовиковых микологи насчитывают более 60 видов. В Воронежском заповеднике найдены всего 5, из них четыре вида относятся к роду Геаструм, или Звездовик, а один вид  - к роду Мириостома.

Все Геаструмы – грибы редкие, встречаются не часто и единичными экземплярами. В заповеднике отмечены звездовики бахромчатый, черноголовый и рыжеватый, а в  прошлом году был найден  звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum (Pers.) Hook.)гриб, включенный в Красную книгу России.

Звездовик сводчатый

Род Мириостома интересен тем, что включает один-единственный вид Мириостому ситовидную, дырчатую или шейковидную (Myriostoma coliforme). Родовое название Myriostoma происходит от греческого μυριάς (myrias) – десять тысяч, бесчисленное множество, и στόμα (stoma) – рот, уста. Видовой эпитет coliforme – от латинского colis (стебель, стержень), и forma (форма). Все эпитеты описывают особенности внешнего вида плодового тела. И по этим признакам мириостому можно легко отличить от других гастеромицетов. Именно эти грибы-«осьминожки» ежегодно появляются на Центральной усадьбе заповедника.

В отличие от звездовиков рода Geastrum, у которых одно отверстие  на поверхности эндоперидия,  Мириостома имеет несколько отверстий для выхода спор. Благодаря этому она похожа на солонку с дырочками. К тому же эндоперидий мириостомы соединен со своей наружной оболочкой не одной ножкой-стебельком, а несколькими.

Мириостома очень привязана к своему месту произрастания. Раз поселившись, грибы небольшой стайкой будут появляться на нём в конце лета из года в год. Старые плодовые тела могут сохраняться в течение длительного времени. Мириостома относится к гумусовым сапротрофам, т.е. тем организмам, которые поселяются на растительных остатках в почве. Гриб не ядовит, но пищевого значения не имеет.

Мириостома – вид широко распространённый в умеренной и субтропической зоне Северного полушария, но повсеместно редкий. Включен в Красные листы 12 европейских стран, на территории России – в Красные книги Калмыкии, Республики Крым, Ростовской и Волгоградской областей.

Созвездие из разных грибов-звездовиков: геаструм в окружении мириостом.

Послесловие

Обрабатывая фотографии мириостомы, автор, к своему удивлению обнаружил, что под яблоней возле дороги выросла не одна звездочка – Мериостома, а два вида! Другой гриб-звездовик явно принадлежит к роду Geastrum и ждёт своего видового уточнения. Но это уже другая история.

 Старший научный сотрудник И.И.Сапельникова.

Фото автора.