Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Аполлон, мнемозина и люцина: что объединяет этих бабочек?

Природе важен каждый
12 июля 2016

АполлонParnassius apollo (L.)

Семейство Парусники

Размах крыльев взрослой бабочки 7–9 см. На крыльях имеются черные и красные с черной окантовкой пятна – по этим красным "глазкам" аполлона легко узнать в природе.

Бабочки неторопливо летают в июне-июле на лугах, питаются нектаром цветущих травянистых растений. 

Для стабильного существования популяций аполлона необходимо, чтобы рядом с лесными полянами и влажными разнотравными лугами находились сухие светлые сосновые леса, в которых растет очиток большой – кормовое растение гусеницы. Гусеницы питаются на листьях очитка только в солнечные дни, а в непогоду прячутся.

Аполлон с территории Воронежского заповедника известен только по одному экземпляру (крупная самка), отловленному 8 июня 1929 г. первым научным сотрудником заповедника З.И. Георгиевской на влажном лугу в пойме реки Усмани (кв.488). Этот экземпляр хранится в фондовой коллекции насекомых заповедника. Коллекционная самка аполлона – хорошо сохранившаяся, не облетанная особь, явно не мигрант, то есть гусеница развивалась на очитке где-то поблизости от квартала 488.

Отсутствие находок вида на территории заповедника на протяжении почти 90 лет трудно объяснить. Не исключено, что в данном случае сработали генетические механизмы автоматического вымирания локальной популяции при снижении ее численности ниже критического уровня.

(источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/ParnassiusApollo1136.jpg)

 

МнемозинаParnassius mnemosyne (L.)

Семейство Парусники

Размах крыльев взрослой бабочки 5–6 см. На передних крыльях бабочка имеет 2 черных пятна. За отсутствие красных пятен ее иногда называют "черным аполлоном".

Бабочки, недавно вылупившиеся из куколок, имеют желтоватый оттенок. Самец в густых белых волосках. Самка часто на груди и брюшке имеет желтые пятна.  У самки после откладки яиц на конце брюшка появляется нарост (застывшее жидкое выделение) в форме когтя.

Бабочки питаются в середине мая – начале июля на цветущих луговых растениях.

Гусеницы развиваются на листьях и стеблях хохлатки плотной: ночью питаются, а днем прячутся. Зимует молодая гусеница, часто не выходя из яйца. В году одно поколение.

По данным коллекции Воронежского заповедника, впервые вид был отмечен в 1949 году. В некоторые годы мнемозина довольно многочисленна, но для этого вида характерны локальные циклические резкие колебания численности.

На протяжении многих лет энтомологи заповедника проводят учеты этого вида на постоянном энтомологическом маршруте (7 км) и  5 стационарных энтомологических участках (площадь участков – 4,8–30,0 га). Ученые наблюдают 7–8-летние циклы изменения численности мнемозины: на энтомологическом маршруте в разные годы отмечены от 2 до 21 особи (имаго). На стационарных энтомологических участках ежегодно отмечается от 1 до 57 особей (имаго).

В 2016 году численность мнемозины повсеместно была очень низкой.

На территории заказника "Воронежский" мнемозина – редкий вид со стабильной численностью. Отмечается довольно регулярно небольшое число особей (1–4 бабочки).

Мнемозина – уязвимый лесной вид, чувствительный к вырубке лесов и рекреационным нагрузкам, а также к зарастанию полян древесно-кустарниковой растительностью, то есть к уменьшению площади открытых пространств с разнотравьем, на котором могут питаться бабочки.

 

Самец мнемозины

Самка мнемозины, отложившая яйца

Самка мнемозины, недавно вышедшая из куколки

Спаривающиеся бабочки мнемозины

 

ЛюцинаHamearis lucina (L.)

Семейство Пеструшки

Эта бабочка с размахом крыльев до 31 мм – единственный европейский вид особого семейства Пеструшки, богато представленного в тропиках. Этот вид по своей своеобразной пестрой окраске напоминает шашечницу из семейства нимфалид.

Лет имаго с конца апреля до середины июня. Обитает на полянах в дубняках и осинниках. Бабочки летают невысоко над землей вблизи зарослей весеннего первоцвета. Самцы обладают ярко выраженным территориальным поведением, нередко между самцами в воздухе происходят схватки.

Самки ведут скрытный образ жизни, нередко мигрируют. Самки после спаривания откладывают яйца небольшими группами (до 8) на нижнюю сторону листьев весеннего первоцвета.

В пределах Усманского бора гусеницы развиваются только на весеннем первоцвете (Primula veris); гусеницы днем прячутся под его листьями, питаются ночью.

Гусеницы встречаются с июня по август. Фаза гусеницы длится около 4 недель. Продолжительность фазы куколки – около 9 месяцев.

Куколка зимует в подстилке, на этой фазе отмечена наибольшая смертность – куколками люцины питаются мелкие животные, особенно землеройки.

На территории заповедника редкий вид со стабильной численностью. Впервые отмечен в 1981 году. Отмечается нерегулярно небольшое число особей (2–3 бабочки).

На территории заказника "Воронежский" редкий вид с уменьшающейся численностью. Впервые отмечен в 1985 году; последний раз – в 2004 году. В 1985–2004 годах отмечалось нерегулярно небольшое число особей (4–6 бабочек). С 2005 по 2016 г. энтомологам заповедника не удается обнаружить ни одной бабочки.

Люцина – уязвимый вид, причинами уменьшения численности могут быть чрезмерное выпасание скота, выкашивание и выжигание травы, рекреационные нагрузки на биотоп.

 

Люцина с распростертыми  крыльями

Люцина со сложенными крыльями

 

Кормовые растения редких бабочек

        

                                                 

 

Задание для читателей:

Выберите для каждой бабочки кормовое растение, не перепутайте – от этого зависит жизнь гусеницы и ее возможность превратиться в порхающую красавицу.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,

доктор биологических наук В.М. Емец