Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

«Гриб бессмертия» - трутовик лакированный

Природе важен каждый
27 июня 2016

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst.) занесен в Красную книгу РФ как редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций (3 б). Представитель крупного рода, максимальное разнообразие которого наблюдается в тропиках.

Другие названия гриба – ганодерма блестящая, гриб Рейши.

В Воронежском заповеднике это редкий вид, ученым известно всего три пункта его произрастания.

Ганодерму сложно спутать с другими грибами из-за яркой, блестящей, даже в молодом возрасте, поверхности плодового тела.

В начале роста трутовик имеет бугорчато-округлое, почковидное тело размером 1-3 см матовое, беловато-желтоватое, с блестящим желто-коричневым и бордово-коричневым, основанием. Быстро оформляется боковая эксцентрическая веерообразная шляпка, размером до 10 и более сантиметров, с концентрическими наплывами колец роста, с тонким краем, блестящая, рыже-красно-коричневая, с более светлым краем.

Ножка цилиндрическая, округлая или уплощенная, 2-5 см в диаметре, 5-15 см длиной. Поверхность шляпки и ножки взрослого гриба покрыта блестящей (как бы лакированной) коркой. Край шляпки обычно слегка подвернут вниз, трубчатый слой вначале беловатый, желтоватый до рыжеватого, со временем приобретающий окраску верхней поверхности шляпки. Ткань гриба губчато-пробковидная, очень легкая, белая или беловатая. Споровый порошок бледно-желтый.

Плодовые тела, как правило, одиночные, однолетние, изредка 2-3-летние. Это грибы-сапрофиты – они разрушают древесину, в результате их развития на деревьях образуется белая гниль. Селятся трутовики на ослабленных или погибающих деревьях лиственных пород, очень редко встречаются на хвойных деревьях. Чаще всего их обнаруживают на пнях, у самого основания, рядом с поверхностью почвы. Порой трутовик лакированный можно найти непосредственно в почве. Может встречаться как в сомкнутых лесах, так и на вырубках и открытых пространствах.

В этом году нам посчастливилось наблюдать за ростом целой семейки грибов, облюбовавшей основание кобла живых ольх в ольшанике крапивном в пойме реки Усмань. В 2016 году, как никогда, пойма реки очень долго была затоплена водой, высокий уровень поддерживался обильными осадками в апреле и мае. Четыре плодовых тела трутовика лакированного появились уже в начале мая; возможно, такому раннему развитию гриба благоприятствовали раннее начало весны и высокая влажность биотопа. На фотографиях нам удалось запечатлеть, как в течение месяца этот редкий вид гриба превратился из невзрачного нароста в лакированного красавца.

Трутовик лакированный несъедобен, однако более 2 тыс. лет этот гриб используется в медицине стран Юго-Восточной Азии, где его называют «грибом бессмертия». Хорошо культивируется; в Японии, Китае и Вьетнаме в промышленных масштабах из трутовика лакированного получают α- и β-глюканы и тритерпеноиды – высокоэффективные биологические вещества, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, способствующие защите организма от стресса, имеющие противовирусные, антимикробные, противоопухолевые, иммуномодулирующие свойства. Так что трутовик лакированный  важен не только природе; он приносит пользу и для здоровья  человека.

Старший научный сотрудник Сапельникова Инна