Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заяц?! Заяц, заяц

13 июня 2019

Заяц-русак широко распространённый обитатель открытых пространств. Часто встречается в сельскохозяйственных угодьях Центрального Черноземья и даже в населённых пунктах. Территорию нашего заповедника почти полностью покрывают леса и здесь заяц-русак довольно редок, его можно встретить на лесных полянах и в редколесье. В предыдущие годы следы зайцев встречались очень редко во время зимнего маршрутного учёта животных, а на фотоловушках зверьки не попадались вовсе.

В 2019 году зайцев-русаков стало заметно больше. Зимой их следы встречались в три раза чаще, чем за предыдущие 4 года вместе взятые. Постоянно держались зайцы и на Центральной усадьбе заповедника. Численность этих зверьков сильно колеблется и зависит от разнообразных факторов: погодных условий, численности хищников и эпизоотий. Подробнее изучить это явление можно, накопив и проанализировав результаты учётов животных и метеорологические данные за следующие несколько лет.

Зайцы активны преимущественно в сумеречные и ночные часы, поэтому качественные цветные кадры с фотоловушек большая редкость. Приятного просмотра порадуйтесь встрече зайца-русака вместе с нами!

старший научный сотрудник Александр Мишин
видео автора