Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Бобры, журавли и зубры

12 июня 2019

Как много общего у бобров с зубрами? У Усманского бора и Мещёры? Или у холодной речки Усманки и рыжей реки Пры с сильным течением?

  • Заповедные места России прекрасны и удивительны. А чтобы прикоснуться к ним, насладиться пением птиц, вдохнуть запах нагретых на солнце сосен, узнать новое о животных рядом с нами — не нужно ехать далеко. Особо охраняемые природные территории — заповедные уголки — совсем рядом с вами. И мы, сотрудники заповедников и национальных парков, хотим чтобы посетителям было у нас комфортно и интересно, а природе – спокойно и безопасно.

Организацией взаимодействия заповедника и посетителей занимается отдел экологического просвещения. Запись на экскурсии, билеты, сайт, выставки и мероприятия — всё это работа данного отдела.

Безусловно, успешная работа по организации экологического просвещения и туризма немыслима без обмена опытом среди коллег. Задачи, решаемые специалистами ООПТ, настолько специфичны, что только личное общение, знакомство с опытом, инфраструктурой, смогут помочь в преодолении рабочих трудностей.

Сотрудники Воронежского заповедника посетили в начале июня Окский государственный заповедник (Рязанская область). В заповеднике ведётся большая работа по изучению и восстановлению численности зубра и редких видов журавлей. Специалисты отдела экопросвещения Воронежского государственного заповедника изучили работу зубрового и журавлиного питомников, пообщались с коллегами об организации экотуризма. Особый интерес вызвал гончарный кружок, работающий на территории посёлка Брыкин Бор.

Благодарим коллег за радушный приём и плодотворное общение! До новых встреч, друзья!

Фото: Евгения Зверева