Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедные территории всегда были ареной важнейших научных исследований живой природы

08 февраля 2018

Научно–исследовательская работа – одна из основных функций государственных природных заповедников России, на которую они были ориентированы на протяжении всей своей истории, начиная с первого «Типового положения о заповедниках, состоящих в ведении Наркомпроса» 1929г. и заканчивая действующим законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Штат научного отдела Воронежского заповедника на конец 2017 года составил 12 человек, при этом объем работ и требования, предъявляемые к заповедной науке, в целом достаточно высоки. Сотрудники отдела ведут исследования по 5 научным темам и осуществляют экологический мониторинг состояния окружающей среды.

Результаты таких работ получают воплощение в ежегодных сводных отчетах, которые традиционно называются «Летописью природы». Программа «Летописи природы» (экологический мониторинг) осуществляется с целью получения оперативной информации о состоянии природных комплексов заповедников и парков, а также многолетних рядов наблюдений, характеризующих долговременные изменения этого состояния и отражающих региональные и глобальные изменения природной среды, происходящие без прямого воздействия человека.

К основным видам экологического мониторинга в заповедниках и национальных парках можно отнести наблюдения за состоянием популяций копытных и крупных хищников, мышевидных грызунов, тетеревиных и водоплавающих птиц, за продуктивностью основных лесообразующих пород, ягодников и т.д., а также гидрометеорологические и фенологические наблюдения.

Заповедные территории всегда были ареной важнейших научных исследований живой природы – биологии животных и растений, закономерностей существования естественных биоценозов, воздействия на живую природу самых различных факторов – от климатических до антропогенных. На заповедных территориях работали выдающиеся ученые, создатели отечественных научных школ.

Именно в заповедниках создавались первые питомники, начинались исследования генофонда, создавалась научная база для осуществления реинтродукции редких видов животных в дикую природу.

Огромную роль заповедники и национальные парки играют и сегодня – как место проведения самых различных исследований, студенческих научных практик, научных конференций и семинаров.

Коллектив Воронежского заповедника поздравляет всех причастных к заповедной науке и желает научным сотрудникам новых открытий!

Фото: Мишин А.С.