Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Об истории природопользования расскажут в новом музее

07 февраля 2018

Движенье – жизнь. Именно по такому принципу развивается Воронежский государственный заповедник. Ежегодно на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории) реконструируются и вводятся в строй новые объекты, пополняются и обновляются музейные экспозиции.

В 2017 году начаты работы на озере Чистое над Музеем лесной охраны, а также в музее «История Усманского бора» рядом с комплексом бобрового питомника.

«Уже начат ремонт в здании бывшей монастырской трапезной - дореволюционной постройки, предположительно 1886 года, - рассказал исполняющий обязанности директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев. - Планировалось, что в 2017 году в новые помещения переедет музей Василия Михайловича Пескова, но по разным, не зависящим от нас причинам, реставрация объекта затянулась».

Второй этаж здания практически приведен в порядок. Один из залов будет посвящен Великой Отечественной войне, тому, что происходило в это время в заповеднике. В те, тяжелые для страны годы, здесь проходило переформирование войск, находился госпиталь. Сотрудники заповедника собирали для лечения раненых лекарственные травы, поили, кормили, лечили бойцов Красной Армии. В краткие минуты отдыха, посещая Музей природы, солдаты набирались сил для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

В новом музее также будут охвачены все периоды развития заповедной территории, доступные заповедным ученым, начиная со времени формирования этого леса.

«Нельзя останавливаться на месте, нужно постоянно искать возможности для развития, - отметил и.о. директора заповедника Сергей Кокорев. – Кроме того, введение в эксплуатацию новых экскурсионных объектов позволит разделить поток туристов, который ежегодно увеличивается».