Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедные люди во время Великой Отечественной войны

05 мая 2017

В этом году Марии Егоровне Поповой (Буниной) – 90 лет. За долгую жизнь женщина пережила очень многое: война, послевоенное восстановление разрушенной страны, годы застоя, перестройка, развал СССР. Что-то осталось в памяти, что-то уже забыто, но о событиях 1941-1945 годов Мария Егоровна рассказывает так, будто это произошло вчера.

История ее жизни неразрывно связана с Воронежским заповедником, куда она пришла работать в 1941 году в 14 лет, где и встретила начало Великой Отечественной войны.

«22 июня вместе с научными сотрудниками мы ремонтировали дорогу по направлению заповедник - Графская. Вдруг кто-то сказал, что война началась, - рассказала Мария Егоровна, когда мы приехали к ней в гости. – Все кто был, побежали в Центральную усадьбу».

На следующий день, по воспоминаниям женщины, все парни и молодые мужчины ушли на фронт, а оставшиеся, в том числе и девочки, девушки стали выполнять грубую физическую работу.

«Работали много и тяжело. Были лесорубами: валили лес, распиливали, дрова отвозили на Центральную усадьбу. На весь заповедник осталось две лошади, поэтому дрова возили на быках. Летом заготавливали сено, лекарственные травы для фронта, варили корни бересклета на резину», - поделилась воспоминаниями женщина.

Зимой тоже работы хватало. Сама Мария Егоровна Попова из Большой Приваловки, первое время каждый день ходила на работу из дома – 7-8 километров в один конец. Когда стало тяжело им – девчонкам, выделили комнату: 9 человек поместились в радиоузле заповедника.

«Спали кто где, как-то я сильно заболела и неделю сидела дома, после чего меня взяла «под крыло» научный сотрудник Л.Г. Рекшинская. Образования у меня не было, но я всему научилась. Потом работала в лаборатории у микробиологов Частухиных, зачастую у них и жила», - рассказала Мария Егоровна.

Война закончилась более 70 лет назад, но до сих пор болят шрамы на душе у тех, кто жил в то тяжелое время.

«На территории заповедника ведь госпиталь был, помню, как там сразу 11 человек умерло, их всех в одной могиле и похоронили. Были и дезертиры, которые вырыли себе схрон в квартале 420, что уж с ними дальше сучилось – не знаю», - отметила женщина.

Навыки, полученные в военное время, пригодились Марии Егоровне и в мирной жизни. После Победы, которая стала самым радостным событием, она осталась в заповеднике. Работала лаборантом в трихограммной лаборатории, рабочей в лесном питомнике, долгое время квалифицированно выполняла сложные химические анализы в лаборатории почвоведения.

Сейчас Мария Егоровна Попова живет одна в маленьком домике в селе Малая Приваловка Верхнехавского района. Несмотря на свои годы у нее прекрасная память и светлый ум, единственное, что не хватает сейчас женщине – это общения, близкие разлетелись кто куда, в гости приходят не часто. Но женщина не унывает и полна оптимизма, ведь жизнь без войны – прекрасна и удивительна.