Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Если уж есть дороги, то они для всех!

04 мая 2017

Есть в нашем лесу места дикие, непроходимые: животных там увидеть сложно – кругом кусты и поваленные деревья. Как разглядеть затаившегося зверя сквозь стоящие стеной заросли орешника и двухметровую крапиву? Можно лишь услышать осторожное шуршание и удаляющиеся шаги, или напротив, вздрогнешь всем существом от неожиданно громкого лая в чаще. То косуля недовольна что её потревожили, и ещё долго будет слышно удаляющееся «облаивание».

Но есть в заповедном лесу и широкие дороги с просторными просеками. Лесными дорогами постоянно пользуются не только сотрудники, но и животные. Открытое пространство привлекает заповедных жителей: перемещаться по дороге куда удобнее чем пробираться через лесную чащу, а большее количество света создает благоприятные условия для развития растений. Замечено что у просеки богаче урожай орехов и желудей.

Вот на одном из перекрестков просеки и лесной дороги и установили фотоловушку. Кого только не было за несколько недель: косули, лисицы, барсуки и волк – прекрасный волк в элегантных «черных очках».

Видеозаписи дают возможность не только увидеть диких зверей в своей естественной среде обитания, но и дополнительно изучить экологию вида. Обратите внимание на самцов косули, у одного рога уже твердые, без шерсти, а второй еще носит пушистый «бархат». Хищные звери - лисицы и волки часто используют перекрёстки для мечения территории, оставляют когтями поскребы на земле и запаховые метки. Фотоловушки зафиксировали и период линьки у лисицы. К концу зимы лисья шерсть начинает тускнеть и становится грубой, а к маю уже новая рыжая шубка украшает зверей.

Приятного просмотра!


Методист отдела экологического просвещения Анна Сапельникова
Старший научный сотрудник Александр Мишин