Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповеданный Усманский бор хранит память о Василии Пескове

14 марта 2019

Василий Михайлович Песков был свидетелем или участником событий, ставших уже историческими, о многих из которых он писал. Шесть лет прошло с того момента, как его не стало, но память о легенде российской журналистики, у его благодарных поклонников, жива. В его родном селе Орлово можно пройти по улице Василия Пескова. Недалеко, на станции Тресвятская, имя легендарного журналиста носит школа, в которой он получил аттестат о среднем образовании, а потом работал пионерским вожатым.

Память о Василии Михайловиче хранит и заповеданный Усманский бор. С 23 августа 2013 г. Воронежский государственный природный биосферный заповедник носит его имя.

В этом году День рождения знаменитого земляка, уже по сложившейся традиции, отметят на Песковских чтениях.

На мероприятии пойдет речь о книге «Шаги по росе. 55 лет назад, в 1964 году, автор получил за неё Ленинскую премию. Из 79-ти очерков, вошедших в книгу, более десятка имеют воронежские корни. О воронежцах, шагающих по росе вместе с другими героями песковских очерков вот уже более полувека, и пойдет речь на шестых Песковских чтениях. Их программа на этот раз необычна – интерактивная выставка «Неизвестное об известном» появится у присутствующих на глазах и каждый экспонат «оживет». Вы увидите, как изменилась Усманка, бобровая речка, и как сегодня живут песковские герои - воронежские бобры. Они и весь коллектив Бобрового городка Воронежского заповедника впервые станут участниками Песковских чтений.

Ну а в сам День рождения заповедник посетили потомки Пескова, его племянница Ольга с мужем Алексеем и дочерью Ириной. Семья регулярно приезжает в ООПТ с целью почтить память великого потомка: «Нужно, чтобы новые поколения знали, какой человек жил в этих краях, как он учил любить и беречь природу».

Шестые Песковские чтения пройдут 17 марта в информационном центре Воронежского заповедника. Начало мероприятия в 11 часов. Ждем всех друзей знаменитого земляка.