Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Зачем бобру хвост

13 марта 2017

Прошедшая пятница для первоклассников МБОУ СОШ №33 была полна сюрпризов. В гости к ребятам пришел сотрудник отдела экологического просвещения Воронежского государственного заповедника Дмитрий Бунькин. Урок - знакомство, посвященный столетию заповедной системы России, начался с рассказа об особо охраняемой природной территории.

Дмитрий Бунькин поведал первоклашкам о том, что Усманский бор всегда являлся приютом для многочисленных обитателей: «Еще 200 лет назад здесь водились зубры, медведи, рыси, глухари, тетерева, рябчики. Именно в Усманском бору к началу 20 века сохранилось немногочисленное поселение бобров».

Чтобы закрепить информацию специалист показал ребятам тематические видеофильмы, рассказал о том, как спасали бобра: «В 1932 году в Воронежском заповеднике была основана бобровая ферма, на которой впервые в мире получили приплод от бобра в неволе».

В благодарность за урок юные любители природы засыпали сотрудника заповедника вопросами. Первоклашек интересовало: чем питаются бобры, когда у них появляется потомство, сколько весят взрослые и детеныши, зачем бобру такой хвост. Начинающие юннаты получили в подарок брошюры и книги о заповедной природе родного края.

Помощь в организации урока – знакомства с Воронежским заповедником оказала Центральная городская библиотека им. А. Платонова. Его представитель, заведующая ООЧ Людмила Фоломеева, отметила, что такие встречи нужно проводить как можно чаще: «Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в деле экологического воспитания детей и юношества».

А непоседливые первоклашки, как только закончился урок, познакомили гостей с выставкой, посвященной Году экологии в России «Я с книгой открываю мир природы».