Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежский заповедник готовится к ЗМУ

16 января 2015

Мониторинг состояния популяций животных и растений на охраняемой территории – одна из основных задач государственных заповедников. Ежегодно в зимний период в Воронежском заповеднике проводятся учеты млекопитающих, главным образом, копытных и хищных животных. В нашем заповеднике для получения данных о численности и территориальном распределении животных используется комплексный подход: анализируются данные карточек встреч, которые заполняют государственные инспекторы и научные сотрудники, работающие в лесу; проводится учёт в местах скопления животных – на подкормочных площадках; а также учёт животных на всей территории. За многолетнюю историю заповедника на его территории были использованы различные методики учёта: прогоном, зимний маршрутный учёт (ЗМУ), авиаучёт животных, маршрутный учёт на трансектах.

В 2015 г. будет проведён мониторинг состояния популяций животных путём зимнего маршрутного учёта. Намечено 13 учётных маршрутов длиной 8-12 км каждый, общая протяженность ЗМУ составит 122 км. 

16 января проведён обучающий семинар для государственных инспекторов заповедника по методике проведения учёта. Старший научный сотрудник заповедника Александр Мишин рассказал об особенностях проложенных через заповедник маршрутов, необходимой экипировке учётчика, правилах проведения учёта и записи получаемых материалов. Впервые в заповеднике будет проведён учёт с массовым использованием приборов GPS, поэтому вторая часть семинара была посвящена обучению государственных инспекторов работе с навигационными приборами.

Заместитель директора по научной работе Елена Стародубцева обратила внимание сотрудников отдела охраны и науки на необходимость точного выполнения инструкций по проведению ЗМУ. Получение достоверных данных о состоянии популяций копытных животных и волка необходимо для выработки рекомендаций в отношении охраны животных и проведения биотехнических работ. Особенно это актуально для популяций европейского благородного оленя и кабана. Уже четвёртый год заповедник проводит комплекс мероприятий для увеличения численности оленей, в том числе – зимнюю подкормку этого животного. Приятно, что есть положительные сдвиги: в этом году участковые государственные инспекторы дают сведения об увеличении оленя в некоторых обходах. Особое внимание в отношении численности и распределения кабана обусловлено общероссийской ситуацией с африканской чумой свиней – мониторинг популяции этого вида осуществляется в заповеднике круглый год.

После окончания обучающего семинара руководители научного отдела и отдела охраны, старшие госинспекторы и ответственный за проведение учёта старший научный сотрудник Мишин А.С. согласовали распределение учетных маршрутов и действия по работе транспорта, обеспечивающего доставку учетчиков на маршруты и их сбор после окончания учёта.