Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежские бобры к зиме готовы!

18 декабря 2014

Поздняя осень и начало зимы – время проведения учёта численности бобров и их поселений. «Перепись» бобрового населения – дело не простое, бобры (впрочем, как и многие животные) ведут скрытый образ жизни. Осматривая берега рек, ручьев и болот заповедника, пробираясь по топким, труднопроходимым участкам поймы, зоологи находят жилища бобров – хатки или норы. При проведении учета животных ученым помогает знание особенностей поведения бобров и следов их жизнедеятельности, которые они оставляют, готовясь осенью к зимовке. Наличие свежих следов ремонта позволяет отличить жилое жилище от брошенного. Размеры отпечатков лап на земле и размеры следов от зубов на обгрызенных веточках – признак, по которому определяется возраст бобров, а по количеству срезанных ими веток и деревьев опытный исследователь может узнать количество бобров в поселении.
Сведения о численности и расположении поселений ученые ежегодно помещают в Летопись природы. Сравнивая материалы разных лет, мы оцениваем состояние популяции бобра в заповеднике.
В настоящее время на помощь зоологам в их нелегкой работе пришла современная фототехника. В течение осеннего сезона с помощью фотоловушек научные сотрудники наблюдали за жизнью большого семейства бобров на одном из глухих лесных заповедных ручьёв. За 2 месяца работы фотоловушек, установленных у бобровой хатки, мы получили десятки гигабайт видеозаписей. Это позволило «подглядеть» активную ночную деятельность речных бобров - подготовку животных к зимовке.
Начало осени и первые заморозки – сигнал бобрам о приближении зимы. Это сложный период в жизни животных, ведь бобры в спячку не впадают. К зиме надо серьезно подготовиться – отремонтировать и утеплить жилище, заготовить корм. Ремонтируя хатку, бобры затаскивают на крышу ветки и нагребают ил из водоёма, чистят и углубляют каналы, ведущие к входам в жилище.



Зимние запасы корма бобры делают около жилищ, складывая в воду свежесрезанные ветки. В окрестностях поселения можно увидеть настоящие бобровые лесосеки, на которых животные своими острыми зубами срезают наиболее предпочитаемый ими корм – иву и осину.
Пик активной подготовки бобров к зиме приходится на октябрь, но работать животные могут до самых крепких морозов. Лишь когда температура воздуха опускается ниже -15˚С и водоём сковывает толстый лёд , бобры перестают выходить на поверхность до оттепели.

старший научный сотрудник
Мишин А.С.