Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Первый день рождения музея Василия Пескова

12 декабря 2014

10 декабря 2013 года в Воронежском заповеднике была открыта первая экспозиция музея Василия Пескова «Шаги по росе – дорога длиною в жизнь…». В этот день первые посетители в последний раз в свободном доступе увидели личные вещи легендарного журналиста – их можно было даже подержать в руках. Когда все разошлись, легендарная кепка, его фотоаппарат «Никон», удостоверение сотрудника «Комсомольской правды», карандаши, рукописи и другие личные вещи Василия Михайловича заняли свои места в витринах и стали музейными экспонатами…
Началась и жизнь  музея: за год его посетили более 2 тысяч человек. Музейную экспозицию осмотрели известные воронежские писатели, журналисты, представители многих музеев, преподаватели и студенты воронежских и липецких вузов, сотрудники многих российских заповедников, работники лесного и сельского хозяйства, атомщики, школьники… Показательна и география мест проживания экскурсантов – Воронеж и районы области, Липецк, Тула, Ростов, Москва, Санкт-Петербург, Рязань… Это люди разного возраста – дети, возможно, впервые услышавшие здесь знаменитый песковский будильник, пробуждающий любовь к природе, и открывшие «Окно в природу», и взрослые, узнававшие новые факты биографии известного журналиста. Уже на четверть заполнена толстая Гостевая книга. «Здесь чувствуется духовное присутствие человека-реки, человека-земли, великого мастера слова и подмастерья Природы Василия Михайловича Пескова» - пишет липецкая журналистка Светлана Чеботарева. А вот последняя запись, сделанная накануне первого дня рождения музея: «Создателям музея хвала и благодарность. Профессионально и очень чувственно о русском человеке и по-русски». Ее оставил директор Центра славянской культуры «Дом Сварога» Александр Гончаров, который приехал специально посмотреть музей Василия Пескова.
В течение года появились новые музейные экспозиции: ко дню рождения Василия Пескова были подготовлены к демонстрации его куртка и зимняя шапка, рюкзак, многоканальный телефон, рукописи и заготовки для очерков рубрики «Окно в природу». В день памяти легендарного журналиста известный воронежский скульптор Владимир Петрихин подарил музею скульптурные миниатюры Василия Пескова. Запасники музея продолжают постоянно пополняться. К 85-летию Василия Пескова в музее будут открыты еще несколько экспозиций: «Малая родина», «Листая семейные альбомы: Василий Песков в Воронежском заповеднике», «Герои Василия Пескова». При их создании будут использованы предметы, переданные родственниками журналиста, и фотографии из семейных альбомов сотрудников заповедника, лично знавших его.
На первый день рождения музея собиралась приехать младшая сестра журналиста Надежда Михайловна Сожигаева (Пескова), чтобы передать в дар 5 авторских фотографий Василия Пескова. Но не позволило здоровье. А подарок все-таки был: три сестры собрались вместе, чтобы отметить этот день – день рождения музея брата. И самыми дорогими подарками была их благодарность за музей памяти брата…

Наталия Хлызова, отдел экологического просвещения