Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Вольвариелла шелковистая

02 октября 2018

После долгожданных дождей в заповедном лесу появились грибы. Не простые грибы, а редкие. На валежном стволе осины расположилась целая семейка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina). Географически вид распространен довольно широко – отмечен в Европе, Азии, Австралии, Северной Америке, на севере Африки, но повсеместно редок. Растение включено в Красные книги некоторых стран, в России - в региональные Красные книги многих областей, в том числе Воронежской и Липецкой.

Название гриб получил за то, что покрыт особым покрывалом, называемым вольвой. В начале своего развития плодовое тело гриба имеет форму яйца, затем увеличиваясь в размерах разрывает покрывающую его коричневатую крапчатую оболочку (вольву) – на этой стадии гриб похож на мороженое в вафельном стаканчике. Затем шляпка гриба раскрывается и вольвариелла приобретает типичную для шляпочного гриба форму, только расширенная внизу ножка стоит в «подстаканнике» разорвавшегося покрывала.

Шляпка у вольвариеллы белая, ширококолокольчатая, диаметром до 20 см, шелковистая на ощупь от волокнистых чешуек. Это и определило видовое название – шелковистая. Этот вид многие микологи (специалисты, изучающие грибы) считают самым красивым пластинчатым грибом, растущим на древесине. Вольвариелла поселяется на ослабленных лиственных деревьях: тополях, кленах, ивах, вязах, а также на валеже этих пород.

В Воронежской области вольвариелла была отмечена только в 5 пунктах, в том числе в Воронежском заповеднике и заказнике «Воронежский». Микологи отмечают, что плодовые тела этого гриба образуются редко, не ежегодно, единичными экземплярами. Однако в конце сентября в Воронежском заповеднике на одном гнилом стволе осины было обнаружено сразу 9 плодовых тел на разной стадии развития.

Зам. директора по научной работе Елена Стародубцева.
Фото Алексея Потёмкина.