Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Сотрудники ООПТ обсудили состояние, проблемы и перспективы развития своих территорий

03 октября 2018

23-28 сентября 2018 года в г. Переславль-Залесский Ярославской области состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития». Мероприятие посвятили 30-летию национального парка «Плещеево озеро», который был создан в 1988 году для сохранения и восстановления уникального природно-исторического комплекса.

История Плещеева озера, как и Усманского бора, тесно связано с именем Петра Первого и историей создания Российского флота. В 1692 году на южном берегу озера была заложена верфь для строительства кораблей потешной флотилии, впоследствии древесина строевых сосен Усманского бора стала строительным материалом для закладки уже флота настоящего.

Сейчас нацпарк Плещеево озеро – это объект особой охраны, площадь которого составляет 5098 га, с объёмом запаса воды 541 млн. куб.м, это многообразие лесных экосисте: от таёжных ельников и сосновых боров до широколиственных дубрав и кленовников, это знаменитое Блудово болото, о котором Михаил Пришвин написал в Кладовой солнца, это Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова. На территории национального парка находятся три памятника природы, 26 памятников археологии, два памятника истории и два памятника архитектуры.

На конференции обсудили инвентаризацию и мониторинг биоразнообразия, научные исследования и использование современных технологий, сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, экологическое просвещение, развитие экологического туризма, сохранение и рациональное использование историко-культурного наследия на ООПТ. В ее работе приняли участие представители природных заповедников, национальных парков, научно-исследовательских институтов. Гостями мероприятия стали представители Ярославской, Воронежской, Московской, Оренбургской и Псковской областей.

Сотрудники Воронежского заповедника: заведующий Музеем природы, кандидат педагогических наук Полина Аксенова и главный научный сотрудник, доктор биологических наук Петр Венгеров - приняли участие в конференции. Полина Аксенова представила доклад «Музеи природы ООПТ как составная часть сообщества естественнонаучных музеев», Петр Венгеров выступил с докладом «Динамика орнитофауны Воронежского заповедника за период 1937-2017 гг.». Всего было заслушано более 40 выступлений.

«Участие в таких конференциях имеет большое значение в плане обмена опытом и развития профессиональных связей», - сказала Полина Аксенова. К ее словам присоединился Петр Венгеров, добавив, что «обмен информацией является залогом успешного сотрудничества ученых, занимающихся научными исследованиями в системе ООПТ».

Во время экскурсионной части гости посетили Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова, экологические тропы национального парка, памятники архитектуры г. Переславль-Залесского, увидели знаменитый Синий камень.

На торжественном заседании, посвященном празднованию 30-летия национального парка «Плещеево озеро», звучали добрые и искренние слова в адрес национального парка. С юбилеем сотрудников нацпарка поздравили Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Надежда Нестерова, представители администрации Ярославля и Ярославской области, епископ Переславский и Угличский Феодор и многие другие.

В приветственном адресе, подписанном и.о. директора Воронежского заповедника Сергеем Кокоревым, прозвучало поздравление коллег со знаменательной для них датой, пожелание дальнейшего процветания, успехов в деле сохранения природного достояния страны.