Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Внимание: чужеродные растения

27 апреля 2017

Издавна человек занимался выращиванием различных растений – пищевых, кормовых, декоративных. В этом отношении интерес к экзотическим растениям очень большой, а сейчас с бурным развитием приусадебного озеленения наблюдается просто бум на всевозможные «заморские» растения. Культивируя чужеземные виды, люди редко задумываются об обратной стороне медали. Вот об этом мы и хотим рассказать на примере двух видов деревьев – выходцев из Северной Америки. Речь пойдет о клене ясенелистном (Acer negundo L.) и робинии лжеакациевой, более известной как акация белая (Robinia pseudoacacia L.)

Белая акация активно высаживалась до 1965 г. в населенных пунктах у границ заповедника, на кордонах. Растение является прекрасным медоносом, за это его полюбили пчеловоды. В Черноземье робинию использовали для создания лесополос при облесении песков, для укрепления оврагов, создания живых изгородей. Такая живая изгородь была создана и вдоль восточной опушки заповедника и даже в центре лесного массива – вокруг географических культур сосны, созданных в 1961 г. Спустя десятилетия американская гостья показала свой истинный характер. Робиния активно размножается семенами и корневыми отпрысками, уходит из мест культуры, по незадернованным пескам, противопожарной опашке распространяется вглубь лесного массива, занимает все новые территории.

При лесоустройстве 2013 года впервые белая акация отмечена как доминирующая порода в четырех выделах заповедника общей площадью 0,9 га.

Еще один американский вид – клен ясенелистный, отличается неприхотливостью и быстрым ростом, ранее он широко использовался для озеленения населенных пунктов и создания полезащитных и придорожных лесополос. В настоящее время широко распространен повсеместно в нарушенных и естественных растительных сообществах. До недавнего времени на территории Воронежского заповедника в массиве встречались лишь единичные экземпляры данного вида, которые можно было встретить около кордонов, у кладбища, у дорог общего пользования. Затем вид стал чаще встречаться в лесах в опушечных кварталах заповедника, появляются находки и в центральной части массива. При лесоустройстве 2013 г. клен ясенелистный отмечен в качестве преобладающей породы в одном лесном выделе на площади 0,6 га.

Чем опасно такое распространение чужеродных растений? Обследование лесов с преобладанием клена ясенелистного и робинии показало, что под кронами этих деревьев практически не растут наши местные виды – соседство с заморскими гостями выдерживают лишь лесные сорные растения: чистотел, подмаренник цепкий, крапива двудомная, купырь лесной, гравилат городской; иногда встречается звездчатка. Таким образом, чужеродные деревья, образуя леса, засоряют и обедняют местную флору. Кроме этого, некоторые интродуценты небезопасны и для здоровья человека – так, пыльца клена ясенелистного является сильнейшим аллергеном (кстати, сейчас клен ясенелистный цветет – будьте осторожны!), а само дерево с возрастом становится ломким и при сильном ветре может создать угрозу для жизни людей и расположенных рядом строений. Для работников лесного и сельского хозяйства настоящим бедствием становится то, что клен ясенелистный – это кормовое растение и база для размножения белой американской бабочки, гусеницы которой вредят другим деревьям и кустарникам.

Для нас и нашей родной природы важно не позволить распространяться нежелательной флоре. Для этого необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

- не допускайте появления сеянцев клена ясенелистного, белой акации и других интродуцентов на своих участках и в их окрестностях;

- уничтожайте поросль и молодые деревья, не позволяя дереву цвести и производить семена;

- эффективный способ подавления роста – спиливание стволов и обработка пней раствором гербицида (не допускайте попадания гербицида в почву и водоемы!), а также корчевание растений.

Заместитель директора по научной работе Стародубцева Е.А.,
Старший научный сотрудник Гончарова Н.Л.
Фото – Стародубцева Е.А.