Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Весна и насекомые

19 июня 2020

Весна и начало лета на территории Усманского бора в 2020 году оказались своеобразными. Март был очень теплый с высокими летними (до 19 градусов по Цельсию) температурами воздуха в середине дня. Такой необычно теплый март способствовал ускоренному выходу насекомых из зимней спячки. Так, 1-го марта появились перезимовавшие жуки двуточечной божьей коровки, 8-го марта – бабочки крапивницы; 5-го марта зарегистрирован первый облет домашних пчел и 8-го марта – массовый облет. Оживление гнезд рыжего лесного муравья наблюдали уже 11-го марта, а 11-го и 12-го марта появились в лесном массиве заповедника бабочки лимонницы, адмирала и павлиньего глаза. В марте перезимовавшие насекомые были очень активными, они усиленно искали дополнительную пищу – пыльцу и нектар на цветущих ранневесенних растениях: пролеске, хохлатках и чистяке.

Однако апрель и май были очень холодными. Низкие, ниже нормы, температуры затормозили развитие кормовых растений и отрицательно сказались на насекомых: взрослые насекомые были вынуждены впасть в дополнительную, вредную для их здоровья, спячку (диапаузу), а видам, зимующим в фазах личинки и куколки, было трудно завершить развитие. Апрель и май этого года – критические периоды для насекомых заповедника. Последующее очень жаркое начало и середина июня не компенсировали насекомым предыдущие холодные два месяца.

В этом году весной мы наблюдали небольшое количество насекомых, что особенно заметно на примере крупных и яркоокрашенных – дневных бабочек и шмелей. Не удалось встретить первое весеннее поколение бабочек махаона и подалирия. Отмечен сдвиг периода лёта и очень низкая численности бабочек мнемозины, включенной в Красные книги Липецкой и Воронежской областей. Вылупившиеся из куколок бабочки мнемозины не смогли нормально питаться, так как травянистые растения задержались в своем развитии и не цвели.

Необычно мало и поздно в этом году отмечены бабочки репейницы. Эта бабочка – мигрант, она ежегодно прилетает стаями из южных районов Воронежской области.

В апреле-мае наблюдалась очень низкая численность обычных видов шмелей: земляного и каменного. Крупная фиолетовая пчела-плотник в марте-мае также была неактивна: она редко отмечалась на пролете. А уже сейчас, в июне, эту пчелу часто можно встретить на приусадебных участках Центральной усадьбы заповедника.

У многих редких, в том числе «краснокнижных», насекомых новое (второе) поколение появится в конце лета и осенью. Если середина и конец лета будут благоприятными, то в начале–середине сентября мы, сотрудники заповедника и экскурсанты, как и прежде, сможем наблюдать и любоваться крупными и ярко окрашенными насекомыми.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец