Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Вековой юбилей!

12 января 2017

11 января первый в стране заповедник, Баргузинский, и вся заповедная система России отмечают свой вековой юбилей.

100 лет назад, 11 января 1917 года, государством Российским в лице Правительствующего Сената было подписано постановление об организации Баргузинского охотничьего заповедника. Именно здесь на берегах великого озера Байкал зародилась система особо охраняемых природных территорий нашей страны.

11 января в Информационном центре Воронежского заповедника состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию заповедной системы России.

Директор Воронежского заповедника Роман Холод поздравил всех участников праздника с этой знаменательной для всей страны датой, поблагодарил сотрудников за многолетний труд и пожелал дальнейшей плодотворной работы.

Для посетителей мероприятия вживую художником Еленой Жемиря было исполнено песочное шоу об истории Воронежского заповедника. Затаив дыхание следили гости за появляющимися из песка пейзажами с монастырём, родной рекой Усманью и бобрами.

Администрация заповедника наградила ветеранов - заслуженных сотрудников заповедника, которые много проработали на благо родины. Много было сказано теплых слов восхищения и благодарности. Эти люди не одно десятилетие хранили границы заповедника, изучали животный и растительный мир, просвещали детей и взрослых.

Заместитель директора по экологическому просвещению Игорь Воробьев выступил с презентацией об истории Заповедного дела, в которой кратко поведал основные вехи и перспективы развития системы особо охраняемых природных территорий.

Также на празднике все желающие смогли посмотреть фильм о европейском благородном олене, снятый в прошлом году специально по заказу Воронежского заповедника студией «Вит Ар». На встрече присутствовал режиссёр фильма Андрей Коцюба и руководители природоохранных структур Воронежской и Липецкой области. Участники просмотра смогли задать вопросы о прошлом и будущем популяции оленя в нашем регионе, об особенностях видеосъёмки в живой природе.

В этот день в холле Информационного центра работали две выставки: «Запасной карман жизни»: Василий Песков о Воронежском заповеднике» и выставка рисунков «Воронежский заповедник глазами детей». Дети в рисунках, также как и Василий Михайлович Песков в своих книгах, очерках и фотографиях, тонко подметили хрупкость, красоту природы и душевность, искренность, стойкость и бесконечную любовь к живому заповедных людей!

С праздником, дорогие друзья! Давайте и дальше беречь, любить и охранять природу России!

 

Фото - Сапельникова Анна, Мишин Александр