Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике открылся 7-ой Международный Бобровый Симпозиум

15 сентября 2015

Для научных дискуссий съехались 80 учёных из 23 стран, на территории которых обитают бобры - Германии, Дании, Великобритании, Швейцарии, Польши, Литвы, США, Канады и других. Одна из главных тем симпозиума – «бобровый менеджмент» или как урегулировать взаимоотношения бобра и человека.
Международный Бобровый Симпозиум проходит раз в три года, начиная с 1997-го. России право принять это статусное мероприятие передала Хорватия. Воронежская область не случайно стала местом проведения симпозиума. Здесь обитает 3500 бобров, а организатор мероприятия - Воронежский заповедник - сыграл ключевую роль в восстановлении его популяции на территории России, постсоветского пространства и стран Европы. Учёные говорят, что половина российских бобров - воронежского происхождения.
Симпозиум собрал ведущих экспертов в области сохранения бобров и их мест обитания. «Это сложная работа – изучать бобра в его естественной среде обитания, это своего рода вызов. Мы гордимся своей причастностью к делу изучения и сохранения этого вида», - сказал на церемонии открытия Питер Бушер, профессор Бостонского университета.
В течение трёх дней специалисты будут вести научные дискуссии и делиться опытом: вид, некогда находившийся на грани исчезновения, сегодня является «проблемным» для человека и требует грамотного управления.
«Бобр способен изменять гидрорежим небольших водотоков, иногда доставляя этим немало хлопот человеку. От деятельности грызунов порой страдают сельскохозяйственные площади, авто- и железные дороги и другие элементы инфраструктуры, - сказал Игорь Воробьев, И.о. директора Воронежского заповедника, - Универсального решения эта проблема не имеет. Опытом урегулирования таких конфликтов мы и будем делиться на симпозиуме».
Несмотря на свой безобидный вид, бобр периодически попадает в новостные сводки и становится причиной конфликтных ситуаций. Жителей Великобритании, например, он разделил на два противоборствующих лагеря – тех, кто «за» восстановление численности некогда обитавшего в Англии вида, и тех, кто «против». К последним относятся, главным образом, рыбаки, которые считают, что активная деятельность бобров мешает рыбе подниматься по рекам.
Несмотря на сложность ситуации, мировое научное сообщество едино во мнении: бобр – полезное животное и одна из ключевых задач – объяснить это обществу. Бобры играют важную роль в поддержании биологического разнообразия; они способствуют повышению уровня грунтовых вод, что очень важно во время засух. За способность бобра формировать ландшафты и новые биоценозы ученые даже прозвали его экосистемным инженером.
Научные дискуссии ближайших трёх дней затронут вопросы генетики, морфологии, поведения, экологии бобров, состояния их популяций. В третий день учёные выберут страну, которой перейдёт право принять на своей земле симпозиум 2018 года.

Контакты:
Александра Филаткина, PR-координатор 7-ого Международного Бобрового Симпозиума
+79140207704
afilatkina@gmail.com

+7 (473) 259-45-49 отдел экологического просвещения Воронежского заповедника