Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Мировое сообщество боброведов признало Воронежский заповедник уникальным

17 сентября 2015

Трёхдневный симпозиум завершился, учёные подвели итоги встречи. Россия торжественно передала право принять на своей земле симпозиум 2018-ого года Дании. Завершив научные дискуссии, учёные ознакомились с инфраструктурной базой Воронежского заповедника и практической деятельностью, которую ведут его сотрудники для сохранения заповедных природных комплексов.

«Это уникальное место, где одновременно ведется работа по сохранению, изучению и разведению бобра. Более того, здесь созданы все условия для того, чтобы любой человек смог понаблюдать за бобрами, узнать об их жизни, их значении в природе», - сказал Карл-Андреас Нитше, руководитель Общества изучения бобров, Дессау, Германия.

Действительно, на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника расположены Музей природы, Бобровый питомник, частью которого является «бобронариум» - двухуровневый аквариум, в котором условия жизни бобрового семейства приближены к природным. Объекты с удовольствием посещают жители Воронежской и соседних областей.

Участники 7-го Международного Бобрового Симпозиума

Пресс-центр симпозиума провёл опрос некоторых участников международной встречи, чтобы выяснить, как выглядит мировая «бобровая» ситуация. Опрос содержал три пункта:
1. Состояние популяции бобра в вашей стране, основные проблемы и тенденции.
2. Как в вашей стране к бобрам относится общество.
3. Охарактеризуйте бобра одним словом.

Глиннис Худ, Университет Альберты, Канада
1. Канада - очень большая страна, бобров у нас много. Проблемы канадских бобров связаны с вырубкой лесов, прокладкой дорог.
2. У нас есть люди, которые очень любят бобров, есть те, кто не очень любит. Это связано с вредом, который бобры наносят сельскому хозяйству. Необходимо немало средств на устранение последствий их деятельности. Но многие понимают, что бобр – важное для сохранения экологического баланса животное.
3. Бобр – важный.

Кристоф Ангст, Швейцарский центр картографии и фауны, Швейцария
1. У нас в настоящее время около 2-3 тысяч бобров. Но наша страна небольшая, примерно треть территории занято горами, бобрам остаётся совсем немного места. Земля нужна не только бобрам, но и людям - для сельского хозяйства, для дорог и так далее.
2. Городские жители очень любят бобров и позитивно к ним относятся. Что касается фермеров, которым бобры причиняют ущерб, здесь настрой не очень позитивный. Из-за бобровых плотин случается подтопление их владений.
3. Бобр – гений.

Алеш Ворел, Чешский сельскохозяйственный университет, Чехия
1. В Чехии более 4 тысяч бобров. Проблемы связанны, в основном, с перенаселением, бобров очень много для территории нашей страны.
2. Есть люди, которые очень любят бобров. Но бывает, что мои соотечественники на них сердятся, потому что из-за бобровых плотин происходит затопление территории. В целом, отношение к бобрам положительное или нейтральное.
3. Бобр – необыкновенный.

Петер Бушер, профессор Бостонского университета, США
1. Никаких проблем у бобров в нашей стране нет, с их численностью всё в порядке. Может быть, их слишком много в некоторых отдельно взятых регионах.
2. Общество в целом относится к бобрам нейтрально. Но в некоторых ситуациях, когда бобр в беде, люди проявляют о нем заботу.
3. Бобр – важный.

Пётр Данилов, заведующий лабораторией зоологии института биологии Карельского научного центра, Россия
1. В нашем регионе два вида бобров – канадский и европейский. И тех, и других около 16 тысяч. Между поселениями, порой, всего несколько километров по одной речке. Их можно встретить даже в придорожных канавах или в каналах мелиорации. Но места бобрам в Карелии хватает - у нас много рек, озёр.
2. В последнее время люди к ним стали относится хуже. Бобровые плотины перекрыли реки, вода в них поднялась, у нас сложная структура берегов, теперь по ним невозможно ходить. Не очень довольны рыбаки.
3. Бобр – хороший.

Владимир Сафонов, профессор-консультант всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, Россия
1. Состояние численности бобра нормальное. Этого мы долго добивались, и в России бобр из краснокнижных видов давно перешёл в эксплуатируемые. Но управления промыслом практически нет. Не ведётся учёт добычи, регулирование, управление популяцией с учётом естественных процессов. Проблемы здесь большие, и мы можем вскоре лишиться бобра. Надо управлять популяцией в соответствии с природными закономерностями, а не с человеческой алчностью.
2. В последнее время проявляется мнение о том, что бобры – вредители. На самом деле бобр – компонент экосистемы, который играет в ней определенно положительную роль. Надо только с умом подходить к этому процессу.
3. Бобр – любимый объект.

Павел Мунклингер, Карлов университет, Чехия
1. Проблемы чешских бобров связаны с вырубкой лесов и сокращением мест обитания.
2. В целом общество относится к ним положительно, за редким исключением, когда приходится оплачивать ущерб, который они причиняют.
3. Бобр – объект изучения.

Мартин Майер, студент, Норвегия
1. В Норвегии популяция бобра стабильна. Есть проблемы, связанные с охотой на них. Есть проблемы у фермеров, которым бобры повреждают урожай.
2. В общем, отношение общества к бобрам позитивное, за исключением моментов, связанных с фермерами.
3. Бобр – особый вид.

Анчута Котовелеа, Румыния
1. Сейчас в Румынии примерно 2 тысячи особей, и популяция растет. Проблемы, в основном, связаны с вырубкой лесов под нужды сельского хозяйства.
2. В обществе к этим животным есть негативное отношение, есть позитивное. Примерно 50 на 50. Некоторые понимают, что бобры необходимы. А некоторые считают, что их слишком много. Наша организация пытается донести до людей мысль о том, что у бобра есть своё место в экосистеме, и он имеет право на существование.
3. Бобр – инженер.

Герхард Шваб, Баварское общество охраны природы, Германия.
1. Проблемы с популяцией бобров в Германии связаны с тем, что они живут очень близко к людям, очень близко от дорог, попадают под машины. Тем не менее, популяция увеличивается.
2. Если нет каких-то конкретных конфликтов, связанных с бобрами, люди относятся к ним спокойно.
3. Бобр – великолепный.

Владимир Лавров, ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника, кандидат биологических наук, Россия.
1. В середине 1980-х годов мы говорили о численности в 250-300 тысяч, сейчас называем цифру 700 тысяч особей. Половина из них - воронежского происхождения. В целом, ситуация с бобром в России неплохая. С 1960-х годов начался промысел, ареал восстановлен. Тем не менее, много проблем по азиатским подвидам бобра, до сих пор занесённым в Красную книгу. Есть отдельные проблемы в каждом регионе. Так в Калининградской области, Белоруссии, там, где расположены зоны мелиоративных работ, бобр, случается, подтапливает сельхозугодья, кое-где – населённые пункты. В этих случаях его необходимо переселять туда, где он принесёт пользу. Что касается Воронежской области, то бобра здесь маловато, примерно 3,5 тысячи. На сходной по размеру территории – в Курганской области – 7 тысяч. В лесостепных зонах в периоды повторяющихся засух бобр может принести неоценимую пользу человеку. Он первый помощник: меняет ландшафт, создаёт целый комплекс микроорганизмов, сберегает поверхностные воды, тем самым снижая пожароопасность.
2. Общество относится к бобру по-разному. Казалось бы, наша область - инициатор расселения бобра, но раньше иногда встречались плакаты «Спаси дерево – убей бобра». Периодически в СМИ появляется информация о нападении бобров. Дикое животное – а бобр - это не хищник – никогда не станет нападать просто так. Надо правильно себя с ними вести и бережно к нему относиться.
3. Бобр – друг.

Виктор Сильченко, дрессировщик, Белоруссия
1. У белорусских бобров проблем практически нет. Хотя люди в последнее время и возмущаются, что популяция слишком большая, однако, закон не позволяет их истреблять. Руководство страны строго за этим следит. Так что Белоруссия – бобровая страна.
2. У нас есть город Бобруйск, где стоит памятник бобру, около него все фотографируются. Есть пиво «Бобров». Бобр – национальный герой Белоруссии.
3. Бобр – член семьи.

Александр Савельев, Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, Россия
1. Популяция бобров в нашей стране растёт. Есть особо охраняемые популяции, им угрожает смешение с бобрами другого происхождения. Такие ситуации назревают в Ханты-Мансийском автономном округе и республике Тува.
2. Есть люди, которым нравится деятельность бобра, есть люди с другим мнением. Один считает, что бобр на реке - это катастрофа, что его плотины мешают жить рыбе. Другой считает, что это здорово, пришёл нормальный хозяин реки, которого не было здесь две сотни лет.
3. Бобр – могучий.

Юрий Горшков, директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, Россия
1. Мы 15 лет назад реинтродуцировали бобра на территорию нашего заповедника. Он раньше там водился, потом был уничтожен. И мы помогли ему занять своё место обитания. Сейчас бобр прекрасно себя чувствует, численность достигла 100 особей. Ещё примерно столько же проживает в охранной зоне. Даже в полуторамиллионной Казани в прошлом году отлавливали бобра на реке Казанке.
2. Общество в нашем регионе относится к бобрам положительно. Они особо не вредят, как в других областях, потому что реки у нас каньонного типа, и когда бобры строят свои плотины, они не затапливают большие территории.
3. Бобр – добр.

Фотографии: Пасечный Владимир

Контакты:
Александра Филаткина, PR-координатор 7-ого Международного Бобрового Симпозиума
+79140207704
afilatkina@gmail.com

+7 (473) 259-45-49 отдел экологического просвещения Воронежского заповедника.