Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике обнаружен реликт первобытных лесов

14 апреля 2016

При обследовании участка заповедника, который в 2014 г. был пройден пожаром, главный научный сотрудник Виктор Максимович Емец обнаружил новый для заповедника вид. Жук с необычным названием Борос Шнейдера (Boros schneideri Pz.) обитал под корой засохшей после пожара сосны. Ученый обнаружил не только взрослых насекомых, но и личинки этого вида.

Борос Шнейдера - это подкорный жук, характерный для лесной зоны, находка его в Воронежском заповеднике (в Липецкой части заповедной территории) – самая южная в европейской России. В Воронежской области находки бороса Шнейдера отсутствуют (Кадастр беспозвоночных животных Воронежской области, 2005). По данным липецких энтомологов, на территории этой области борос Шнейдера очень редок: вид был известен из 3 точек всего лишь по 3 экземплярам (Цуриков М.Н., 2009. Жуки Липецкой области). Борос Шнейдера включен как редкий вид в Красные книги города Москвы, Калужской области и Республики Карелия. Этот вид охраняется на территории многих европейских стран; в ряде районов Западной Европы (в частности, в Румынии и Германии) считается вымершим вследствие интенсивной заготовки древесины и отсутствия в лесах старых мертвых деревьев.

Борос Шнейдера принадлежит к особому семейству - Бориды (Boridae). В России встречается только один вид из этого семейства. Жук легко узнается в природной обстановке по коричневому, длинному и вальковатому телу, крупным размерам (11–14 мм) и закрытому сверху краем щек основанию усиков. Личинка жука – крупная (достигает длины 25 мм); ее тело сильно уплощенное - это приспособление к жизни под отслаивающейся корой мертвых деревьев.

По типу питания борос Шнейдера и его личинка – сапроксиломицетофаги с элементами некрофагии и хищничества. В переводе с научного языка это означает, что насекомые питаются отмершей древесиной и грибами, растущими под корой деревьев, реже они могут поедать мертвых или живых насекомых. Именно поэтому местами обитания жуков и личинок бороса Шнейдера являются мертвые деревья (преимущественно старые сосны), под корой которых в массе развиваются плесневые грибы, разрушающие древесину. Так что, для кого-то пожар – бедствие, а для редкого бороса Шнейдера – возможность создания подходящего для него места обитания.

Экологию Бороса Шнейдера детально изучили в Беловежском лесном массиве (Польша) польские исследователи Гутовски Дж., Суко К., Зуб К. и Богдан А. (Journal of Insect Science, 2014, vol. 14, p. 1–6). Ученые пришли к выводу, что этот жук – реликт первобытных лесов.

Главный научный сотрудник

Воронежского заповедника,

доктор биологических наук В.М. Емец

Жук Бороса Шнейдера под корой погибшей от пожара сосны.

Личинка Бороса Шнейдера среди плёнок плесневых грибов под корой мертвой сосны.