Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Увидеть с высоты

13 февраля 2017

Всего 300 метров отделяют дорогу от поляны, где кормятся копытные. Раньше, пройдя этот небольшой путь, научный сотрудник успевал иногда увидеть убегающих зверей. Копытные, заслышав даже тихие шаги человека, уходят под укрытие леса. Невидимые глазу, животные могут находится там на днёвке, совсем рядом с поляной. Даже если заметил вдали силуэты, нельзя узнать ни вид, ни количество, ни половую принадлежность.

Благодаря появлению современного квадрокоптера удаётся "подкрасться" к животным с высоты. По воздуху дрон быстро преодолевает небольшой путь и аккуратно опускается над лесными обитателями. И вот они уже как на ладони: самец косули оказался самым пугливым – он бегом мчится под защиту снежного леса. Самки еще долго стоят на поляне, не понимая где опасность. Потом спокойно уходят в лес.

Уже другая поляна, сюда исследователи въехали на машине сразу, не ожидая встречи с копытными. Впереди мелькнуло светлое «зеркало» оленухи, и она скрылась среди сосен.

Собрать квадрокоптер дело нескольких минут: защелкнуть винты, прогреть двигатель, найти спутники и дрон летит на поиски. Скорость и маневренность нашего летающего помощника позволяют догнать и проследить за убегающими в лес животными. Коптер летит над деревьями, на достаточно большой высоте, поэтому зверя он не пугает.

А вот и оленуха, да не одна, а с телёнком прошлого года, при первой встрече мы этого не увидели. Облёт над территорией, близкой к поляне, позволил найти среди деревьев еще несколько оленей. Группа спокойно стоит среди деревьев и звери не думают убегать. Для них коптер угрозы не представляет - не человек ведь.


старший научный сотрудник Александр Мишин,
методист отдела экологического просвещения Анна Сапельникова