Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

У заповедного орнитолога наступила «горячая» пора

16 июня 2017

С утра и до позднего вечера в любую погоду главный научный сотрудник Воронежского государственного заповедника, д.б.н., орнитолог, профессор кафедры биологии растений и животных Воронежского педагогического университета Петр Венгеров пропадает на территории ООПТ (особо охраняемые природные территории).

«С конца апреля – начала мая и до середины июля у нас «горячая пора», птицы делают кладки, высиживают потомство, - рассказал сотрудник заповедника. – В это время практически каждый день занимаюсь сбором и анализом информации».

Справка: Из 224 видов птиц заповедника в экологическую группу гнездящихся (выводящих птенцов) входят 156 видов. Среди гнездящихся видов выделяют подгруппы перелетных и оседлых. К оседлым в Воронежском заповеднике относятся 37 видов птиц, они регулярно зимуют. К гнездящимся перелетным птицам принадлежат большинство видов – 120. Области зимовок у них находятся в основном в Западной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

В один из таких выездов удалось подсмотреть, в чем заключается работа орнитолога. Первая остановка – в глубине заповедника недалеко от болота, где на одной из корабельных сосен соорудил гнездо орлан-белохвост. Исследователей ожидала неудача, хозяев дома не оказалось, как и следов их присутствия. Но дома оказались птенцы болотного луня, живущие на соседнем болоте.

Еще одна встреча произошла в Воронежсклм заказнике у пруда Нижний в поселке Бор. Эта водная гладь стала местом обитания пары лебедей, которые возвращаются сюда для вывода потомства.

Следующая остановка – Cтупинские сосняки, место для изучения и мониторинга гнездовий. Здесь на протяжении двух километров развешано 60 скворечников.

«Сосновые леса удобное место для работы орнитолога. Естественных дупел для размножения нет, поэтому заселяемость синичников и скворечников высокая, из 60 занято 55», - рассказал Петр Венгеров, снимая для проверки первый птичий домик. Его жителем оказался поползень, который не стал дожидаться непрошенных гостей и покинул гнездо.

«Все хочу окольцевать его, но не получается. Посмотрите, какое у него оригинальное гнездо, - сказал Петр Дмитриевич, открывая скворечник.- Поползень закапывает яйца в древесную кору, конкретно в этом гнездовье их пять».

Визуальным осмотром дело не закончилось, орнитолог измерил диаметр каждого цифровым штангельциркулем и занес показания в специальный реестр для дальнейшего анализа.

Справка: Из внешних морфологических признаков яиц наиболее подходящими для оценки состояния популяций являются их линейные размеры, вес и объем. Эти признаки обычно положительно связаны с массой самок, которая, в свою очередь, в гнездовой период регулируется кормовыми условиями местообитания. 

Скворечники расположены на удалении 30-40 метров, нельзя нарушать индивидуальный или гнездовой участок: «Самцы четко соблюдают границы и никого не пускают на участок, где собирают корм для потомства», - отметил, рассматривая очередную кладку, научный сотрудник.

В одной из «квартир» оказались вылупившиеся птенцы, пока мама отсутствовала, они грели своими тельцами следующее поколение мухоловки пеструшки. Птенцы были еще малы, так что кольцевание  Петр Дмитриевич отложил до следующего выезда. Зато были окольцованы два выводка больших синиц, по 11 птенцов в каждом.

В конце лесного вояжа орнитолог нашел гнездо дубоноса обыкновенного: «Птица средних размеров, длиной около 18 см, с каштановой шапочкой, рыжими щеками и черно-белыми крыльями, отличается мощным голубоватым клювом. В заповеднике она живет в местах, заросших кустарником», - рассказал Петр Венгеров, изучая и обмеряя кладку. Совсем скоро здесь появятся маленькие дубоносики.

Уже отправляясь обратно в заповедник, орнитолог отметил, что на следующий день вновь отправится в лес на любимую работу изучать все, что касается пернатых жителей.