Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Туристический сезон в разгаре. Идём на рекорд!

01 июня 2016

В Воронежском заповеднике аншлаг: с утра автомобильная стоянка забита автобусами и легковыми машинами; на центральной площади – десятки, а порой и сотни детей и взрослых. Работа всех экскурсионных объектов расписана по минутам – каждые полчаса новая группа гостей, ежедневно заповедник принимает от 10 до 18 экскурсионных групп и десятки индивидуальных посетителей. Основная часть наших туристов – это школьники, которые традиционно в конце учебного года выезжают на коллективные познавательно-развлекательные мероприятия, а в выходные дни на природу приезжают еще и семьями.

Сотрудники заповедника радушно принимают гостей на нескольких экскурсионных объектах.

В Музее природы – вас ждет рассказ об истории заповедника, природе Усманского бора, об обычных и редких обитателях заповедного леса.

В Бобровом городке – знакомство с бобрами в многоуровневом аквариуме, где животные находятся в условиях, приближенных к естественным; поход на бобровый питомник, где разводят бобров; посещение интерактивного музея  - экспонаты можно трогать, голоса животных можно слушать, как работает бобровая плотина можно посмотреть, а потом, развалившись в прикольных креслах – можно насладиться просмотром фильмов про бобров. Кто жить не может без компьютера – пожалуйста – смотрите мультики, играйте в экологические игры! На открытой веранде в фитокафе вас угостят мороженым, чаем с травами и ягодами или кислородным коктейлем.

Любители экстрима – вперед – на верёвочный парк.

Для интеллектуалов,  ценителей литературы и поклонников нашего земляка открыты двери Музея Василия Михайловича Пескова – Человека и журналиста, имя которого носит Воронежский заповедник.

На территории Центральной усадьбы можно посетить действующий  Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 17 веке.

Что еще? Погулять на природе, сфотографироваться у скульптур животных и разнообразных сказочных героев на экологической тропе, скушать привезенный бутерброд с чаем у водоема под пение лягушек или цивилизованно пообедать в кафе (и это – пожалуйста!). Купить сувениры, одежду с символикой заповедника, книги, открытки и буклеты… Покататься на роликах, велосипедах и самокатах (пока – собственных, привезенных с собой! Но стоянки для велосипедов есть!). Узнать о жизни муравьев и сделать селфи с 400-летним дубом… А можно просто посидеть у реки и послушать соловьев.

Условия для отдыха и познавательного туризма на Центральной усадьбе  заповедника обеспечивает дружная команда экскурсоводов, методистов отдела экологического просвещения, инструкторов веревочного парка, кассиров, продавцов сувениров, поваров и официантов. Для обслуживания  увеличившегося притока туристов на сезон 2016 г. заповедник кроме штатных сотрудников дополнительно принял временных работников. В настоящее время на наших экскурсионных объектах с гостями заповедника работают более 20 человек.

Мы гостям всегда рады! Приезжайте!