Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Много бабочек – это прекрасно!

01 июня 2016

В  конце мая луга и поляны Усманского бора и его окрестностей украсили многочисленные стайки бабочек репейниц (Vanessa cardui). Бабочки интенсивно питаются нектаром на самых разных цветущих травянистых растениях и кустарниках. Особенно много бабочек встречается на полянах,  где сейчас цветет смолка обыкновенная. Репейницы смело залетают на приусадебные участки в населенных пунктах, "заигрывают" с людьми  и вместе с тем очень осторожны: при приближении человека отлетают и усаживаются питаться на цветок подальше.

В этом году репейницы первого поколения появились раньше обычного на 4 недели и в чрезвычайно большом количестве, так что 2016 год можно назвать годом репейницы!

Появившиеся бабочки – особенные. Это – мигранты, прилетевшие из южных районов Европы и даже из Северной Африки. Некоторые особи репейницы, как птицы, преодолели многие тысячи километров и поэтому мы их видим в средней полосе России сильно обтрепанными. Лететь бабочки могут с довольно высокой скоростью: 25–30 км в час. У этого вида огромный ареал –  почти весь земной шар (репейница не живет только в Южной Америке).  Репейницы чувствительны к морозам и зимовать в условиях средней полосы (лесостепной зоны) не могут. Огромная область распространения вида – временная; она создается за счет перелетных группировок вида, развивающихся в южных районах Европы и в Северной Африке.

Гусеница репейницы питается на различных дикорастущих и некоторых культурных травянистых растениях. Благодаря этому весной на юге Европы и в Северной Африке формируются многочисленные группировки (стайки) вида, которые, как птицы, летят на север – в Среднюю Европу.

Бабочки, которые мы сейчас видим,  дадут жизнь второму поколению репейниц. Самки после спаривания отложат яйца на различные растения из семейства сложноцветных (чертополох, лопух, полыни, васильки), а также на крапиву. Довольно невзрачно окрашенные гусеницы будут развиваться в июне–июле, меняя с каждым возрастом окраску, а к середине августа появится многочисленное второе поколение бабочек, которое зимовать в наших условиях не может и чтобы выжить, должно мигрировать на юг. Учитывая массовое появление репейниц первого поколения, можно ожидать столь же многочисленное второе поколение бабочек. В конце августа–середине сентября репейницы сформируют перелетные группы (стаи), которые отправятся на юг.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук В.М. Емец