Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Туристическая активность на заповедных территориях по сравнению с 2011 годом выросла на 50%

20 февраля 2018

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект Методических указаний по формированию программ развития особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения в сфере экологического туризма. Документ подготовлен в рамках приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

Развитие туризма на ООПТ потребует внедрения обязательного стратегического и территориального планирования для каждой территории, создания необходимой инфраструктуры в специально отведенных для этих целей рекреационных зонах, реализации индивидуальной маркетинговой стратегии, мониторинга последствий роста туристических потоков, привлечения местного населения, развития волонтёрства и т.п.

Как отметил Керимов: «Это еще один шаг к развитию познавательного организованного отдыха в заповедниках и национальных парках страны. Документ адресован, прежде всего, инвесторам, заинтересованным в направлении средств в этот сектор экономики. Путешествия по самым красивым местам России – перспективное направление для бизнеса. Принимая такое решение, инвестору важно понимать законодательные ограничения и социальную ответственность, поскольку это природные территории с особым режимом охраны».

В документе перечислены основные направления развития экологического туризма, описаны требования к инвесторам и объектам инфраструктуры, указаны меры по охране природных комплексов. К методическим рекомендациям прилагаются также типовое соглашение о сотрудничестве и информация о программах развития ООПТ в сфере экологического туризма.

Методические указания должны стать эффективным инструментом взаимодействия органов власти и участников туристического бизнеса всех уровней, стимулирования предпринимательской инициативы граждан в этой сфере.

РИА Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов рассказал о планах более подробно:

«- На сегодняшний день в российскую систему ООПТ федерального значения входит свыше 240 особо охраняемых природных территорий, в ней работает больше 10 тысяч человек.

В 2017 году площадь заповедных территорий увеличилась на 0,8 миллиона гектаров. Еще одним важным результатом 2017 года стала возросшая волонтерская активность и формирование в обществе запроса на полевое экологическое просвещение. Более 20 миллионов человек с энтузиазмом участвовало в различных флешмобах, экологических и заповедных уроках, маршах парков и других природоохранных акциях, которые в этом году прошли в каждом заповеднике и национальном парке.

— На содержание федеральных ООПТ в год тратится примерно 6,5 миллиарда рублей. Это минимум, необходимый на содержание штата сотрудников и осуществление охранной и научной деятельности. Сами заповедники и национальные парки зарабатывают еще около миллиарда рублей на экологическом туризме — экскурсиях, реализации сувенирной продукции и так далее. Мы планируем существенно увеличить этот показатель, для этого нужно развивать инфраструктуру, разрабатывать новые туристские продукты, привлекать частные инвестиции.

Проект «Дикая природа России», который был разработан Минприроды и утвержден в апреле прошлого года, будет полностью реализовываться за счет внебюджетных источников — это перспективное и интересное направление для бизнеса. Уже определены 22 пилотные территории, где будем обкатывать проект с привлечением инвесторов. 

- Туристическая активность на заповедных территориях по сравнению с 2011 годом выросла на 50%. В прошлом году около девяти миллионов человек (среди которых не только граждане России, но и иностранные туристы) посетили национальные парки, и еще два миллиона — заповедники.

Рост числа посетителей напрямую зависит от того, в каком состоянии находится инфраструктура на природоохранных территориях и какие рекреационные услуги там можно получить. При этом важно обеспечить баланс между увеличением турпотока и сохранностью природного и культурного наследия на ООПТ.

По итогам этого проекта туристический поток на заповедных территориях к 2021 году должен вырасти до 15 миллионов человек в год, а положительный опыт мы распространим на другие нацпарки.

— Как показывает опыт многих стран мира, при грамотной организации туризм на ООПТ способствует лучшей охране природы и просвещению граждан. Средства, вырученные от продажи туристических услуг, идут на развитие этих территорий: зарплату сотрудникам, покупку современного оборудования, на научные программы и поддержку инфраструктуры.

Чтобы минимизировать нагрузку на природу, специалисты ООПТ исключают из посещения наиболее уязвимые участки, обустраивают экологические тропы с настилами, мостиками и так далее. Эти меры снижают воздействие на почву, растительность и в то же время позволяют увидеть наиболее интересные места. И, конечно, просветительские программы ООПТ направлены на воспитание у посетителей ответственного отношения к природе».