Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Свалке не место на охраняемой территории!

28 ноября 2014

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Воронежский государственный заповедник» осуществляет охрану двух подведомственных заказников федерального значения – «Воронежский» и «Каменная степь».
Заказник «Каменная степь» находится в Таловском районе Воронежской области. Здесь под охрану взят уникальный рукотворный лесоаграрный ландшафт, который начали  создавать еще в конце 19 века под руководством Василия Васильевича Докучаева. Система полезащитных лесополос и каскад прудов создают особый микроклимат, позволяющий получать устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур в засушливой лесостепной зоне; степные балки являются местами обитания редких степных видов растений и животных. Лесные полосы проектировали и создавали Докучаев В.В., известные  русские лесоводы Морозов Г.Ф., Михайлов Н.А., Ключников Ю.В. и другие.
В 2009 г. заказник «Каменная степь» был передан Воронежскому заповеднику для охраны территории и проведения мероприятий по сохранению биологического разнообразия.

Одной из современных проблем территории стала несанкционированная свалка мусора возле лесополосы № 129. Бытовые отходы на охраняемую территорию вывозит МУП  Каменно-Степного сельского поселения Таловского муниципального района «Оазис».
В сентябре  2014 г. государственные инспектора заповедника  составили протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.39 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.
Обследование территории, проведенное в конце ноября 2014 г. сотрудниками отделов охраны и науки Воронежского заповедника, показало, что общая площадь несанкционированной свалки составляет более 1.5 гектаров. Плодородный чернозем погребен под слоем мусора, который местами достигает толщины более метра. Продукты разложения отходов загрязняют почву, грунтовые воды, просачиваются в расположенное рядом искусственное водохранилище.  На стихийной свалке разрастаются сорные виды, засоряя семенами ближайшие сельскохозяйственные поля. При определении ущерба от несанкционированной свалки была использована «Методика исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», утвержденная приказом Минприроды России от 08.07.2010 г.  № 238. По оценкам ученых ущерб составил более 20 млн. рублей.
В связи с тем, что в данном правонарушении усматриваются признаки ст. 262 УК РФ (нарушение режима ООПТ и природных объектов, повлекшее причинение значительного ущерба), материалы переданы в Отдел МВД по Таловскому району Воронежской области для принятия процессуального решения.

Знаменитый Воронежский чернозем, представленный Докучаевым В.В. в 1900 г. на Всемирной выставке во Франции,  был признан «царём почв» и как эталон плодородия хранился в Международной палате мер и весов в Париже.  В начале прошлого века ученые России спасли Каменную степь и русский чернозем от засухи и пыльных бурь не для того, чтобы наше поколение похоронило их под слоем мусора!

Мы будем бороться за ликвидацию свалки на охраняемой территории. Призываем общественность и природоохранные организации Таловского района помочь в нам в этом. Каждый человек должен понимать – чистые почвы, реки и воздух – это залог нашего здоровья.