Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Снег для растений друг или враг?

02 февраля 2018

«Снег земле-кормилице – что теплый кожух» –
народная мудрость.

Зима наконец-то вступила в свои права. Унылое бесснежье сменилось переменчивой морозной погодой и обильным снегом. Если зайти в лес, то можно очутиться в сказке – на деревьях богатые зимние «одежды», на полянах большие сугробы, наметенные ветром. В морозный ясный денек отраженный свет слепит глаза – весь снежный покров сияет серебром. Смотреть на это очень приятно, но каково же деревьям и кустарникам там, в лесу, живется? Если для копытных животных, а также их врагов – хищников, зима с большим количеством снега – тяжелое время, ведь добыть пищу очень тяжело, то, что такое зима для растений?

Обильные снегопады и радуют, и тревожат лесоводов. С одной стороны, снег как одеялом надежно укрывает насаждения от промерзания. С другой – снег может задерживаться на ветвях древесно-кустарниковых растений и ломать их своей массой. Можно наблюдать, как ветви деревьев и кустарников под тяжестью снега, особенно если он тяжелый и мокрый, могут треснуть и обломиться. Необходимо отметить, что большие снежные шапки, которые остаются на ветвях деревьев даже во время сильных порывов ветра, образуются только при определенных условиях (температура около нуля градусов и идет снегопад).

Ветка дуба, сломленная снегом

Образование снежных шапок объясняется просто: внутри снега происходит подтаивание и замерзание, испарение и кристаллизация. Благодаря этому образуются связи между поверхностью ветвей и снежинками, а также между самими снежинками. В результате первые снежинки подтаивают и примерзают к веточкам, на них образуется тонкая наледь. Таким-то образом и появляются сугробы на деревьях. (snowclean.com.ua/stati/po-kakoj-prichine-na-vetvyax-derevev-zaderzhivaetsya-sneg.html)
Снежные сугробы и снежные шапки состоят из снежинок, между которыми находится воздух. Да и сама снежинка – 95 % воздуха, остальное – тончайшие ледяные структуры. Именно такое строение снежного покрова обеспечивает теплоизоляцию и аэрацию почвы, защиту и дыхание травянистых растений и корней древесно-кустарниковой растительности. Снежная масса весной растает и будет живительной влагой для нашего леса.

При большом скоплении снега деревья могут наклониться или сломаться

У пород, не сбрасывающих на зиму хвою или листву, в кронах задерживается наибольшее количество снега, поэтому они сильнее подвержены снеголому (ломаются стволы или вершины) и снеговалу (деревья выворачиваются с корнем). К снеговалу склонны древесные породы с неглубоко залегающей корневой системой, с однобокими кронами и кривыми стволами, от него страдают загущенные молодняки. Данные явления приводят к ослаблению деревьев, образованию бурелома, развитию очагов стволовых вредителей.

Снежный покров неоднороден, в нем наблюдаются четко выраженные пласты, из-за неоднородных условий накопления снега, так и его последующими изменениями. Если мысленно его разрезать, то можно увидеть типы погоды за прошедшее зимнее время.

Большие неприятности растениям приносят ледяные корки – наст. Тяжелый, воздухонепроницаемый панцирь грозит растрескиванием и отслаиванием коры деревьев и кустарников. Под плотным слоем снега снижается аэрация почвы, что приводит к выпреванию коры и корней деревьев. Еще одна проблема, которую создает наст – выпавший снег скользит по нему и уносится ветром. Из-за чего снежный слой не пополняется, и растения меньше защищены.

Гололедные корки образуются при выпадении мороси, радиационные (солнечные) – при замерзании поверхности снега, оттаявшей под влиянием прямой солнечной реакции, оттепелые – при замерзании поверхности снега, частично растаявшего под воздействием теплового воздуха. Ветровые корки возникают вследствие ветрового уплотнения и механического давления с участием сублимации. (mirznanii.com/a/307622/kharakteristika-snezhnogo-pokrova).

В морозные ночи при резком и значительном понижении температуры, можно услышать треск в парках и лесах. Это растрескивается от холода наружная часть стволов деревьев. Морозобойные трещины тянутся от поверхности снега по всей длине ствола. Трещины образуются на тех деревьях, стволы которых хорошо нагреваются днем, а ночью сильно охлаждаются. Разные виды деревьев по-разному страдают от морозобойных трещин, все зависит от цвета и толщины коры, а также от возраста дерева. В Воронежском заповеднике растет молодняк осины, где в выделе более половины деревьев имели достаточно серьезные по площади морозобойные трещины. Дуб черешчатый также страдает от мороза, несмотря на грубую, трещиноватую и толстую кору.

Морозобойная трещина на дубе

Образование морозобойных трещин и ран приводит к ослаблению, суховершинности деревьев, реже – к гибели. Деревья с большими морозобоинами могут упасть под действием снега или ветра. Через трещины и раны в стволы легко проникают грибы – возбудители гнилей, способствующие заселению их стволовыми вредителями. Все это снижает устойчивость к бурелому, снеголому и снеговалу.

Резкие колебания температур в зимний или ранневесенний период вызывают солнечные ожоги на стволах хвойных и лиственных пород. При этом участки стволов, особенно с южной и юго-западной сторон, днем сильно нагреваются под действием солнечных лучей и преждевременно выходят из периода зимнего покоя. Вечером или ночью температура резко падает до -10 -15°С, и вышедшие из покоя клетки коры, луба и древесины отмирают.

Пораженная кора становится красноватой, в ней образуются трещины, и она отстает, обнажая древесину. Ожоговые участки могут достигать больших размеров. Через пораженную кору ожоговых участков в стволы деревьев проникают возбудители различных болезней, которые приводят к постепенному ослаблению деревьев и частичной сухокронности.

Наиболее сильно поражаются породы деревьев с тонкой, гладкой корой, в том числе ель, пихта, осина, тополь и многие плодовые культуры, особенно высокоштамбовые деревья. Деревья же с толстой корой и защитным слоем грубой корки (береза, дуб, сосна, лиственница) поражаются очень редко.

Резкое понижение температуры после оттепели приводит к образованию на стволах и ветвях сплошного ледяного слоя – ожеледи, или гололеда, толщина которого может достигать 3–5 см. Под действием ожеледи ломаются ветви, сучья, стволики молодых деревьев. Ею повреждаются хвойные и лиственные породы в лесных насаждениях. Наименее устойчивы к ожеледи: белая акация, вяз, дуб, клен остролистный, шиповник, ясень.

Вот такой он, снег, – и друг, и враг растениям!

Старший научный сотрудник Гончарова Н.Л.

Фото: Гончарова Н.Л.