Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Сколько в Воронежском заповеднике видов грибов?

10 июня 2016

7 – 9 июня Воронежский заповедник посетили сотрудники заповедника «Галичья гора»: заместитель директора по научной работе Владимир Сарычев и научный сотрудник – миколог Людмила Сарычева. Визит оказался весьма насыщенным: липецкие коллеги провели полевые исследования на территории заповедника и в его окрестностях, познакомились с экскурсионными объектами на Центральной усадьбе, передали в библиотеку научную продукцию своего заповедника и получили для своей библиотеки книги и брошюры Воронежского заповедника, Людмила Алексеевна провела занятия и мастер-классы со школьниками в экологическом лагере.  

Научные коллективы Воронежского заповедника и Галичьей горы связывает давняя дружба – ведь многие сотрудники этих ООПТ – это выпускники Воронежского государственного университета –  друзья и знакомые еще со студенческой скамьи. Нас объединяет общее дело, и часто мы обращаемся за консультацией и помощью друг к другу.

Первый список грибов – макромицетов (131 вид) составил сотрудник заповедника В.Я. Частухин в 1948 г. В дальнейшем изучением грибов на нашей территории занимались сторонние специалисты: в 1978 г. работала экспедиция из Эстонии, в 1980-2000 гг. – сотрудники Воронежского университета А.И. Ртищева и А.А. Афанасьев. Впервые список макромицетов (191 вид) был опубликован в 1999 г., затем в 2007 г. был существенно дополнен перечень базидиальных грибов (253 вида). Однако эти материалы не исчерпывают все разнообразие грибов Воронежского заповедника – ежегодно сотрудники находят новые виды.

В настоящее время в штате Воронежского заповедника нет микологов, поэтому для инвентаризации грибов нам требуется «помощь друга». Консультации и помощь в определении грибов нашим учёным оказывает научный сотрудник заповедника «Галичья гора», миколог Людмила Сарычева. У Людмилы Алексеевны особый интерес к грибам Воронежского заповедника – ведь часть его территории расположена в Липецкой области, микобиота которой является предметом её исследования. В последние годы липецкий миколог периодически проводит исследования и в Воронежском заповеднике. Взаимодействие штатных сотрудников заповедника, которые в течение всего года осуществляют обследование территории, и сторонних специалистов, специализирующихся на специфических группах биоты, весьма продуктивно: в результате нашей совместной работы дополнение к опубликованным ранее спискам грибов Воронежского заповедника уже составляет более 40 видов.

На 2016 г. мы запланировали дополнительные исследования грибов и подготовку обновлённого списка макромицетов заповедника. Список планируется опубликовать в Трудах заповедника. А пока идёт сбор материала, его определение, оформление материалов. В течение полевого сезона Людмила Сарычева ещё несколько раз посетит нашу территорию для более полного выявления видового состава грибов.

Заместитель директора по научной работе
Елена Стародубцева