Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Биосферный резерват «Воронежский» подтвердил свой международный статус

08 июня 2016

В сентябре 2015 г. ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» направил в Комитет по биосферным резерватам ЮНЕСКО периодический отчёт о работе организации в период 1996-2015 гг.

После изучения 150-ти страничного документа Консультативный Комитет по биосферным резерватам признал деятельность БР «Воронежский» соответствующей требованиям, предъявляемым ЮНЕСКО к биосферным резерватам.

Комитет положительно оценил работу заповедника по совершенствованию зонирования территории. Важными показателями деятельности резервата стали: значительное увеличение федерального финансирования ООПТ; развитие экологического туризма и, в связи с этим, увеличение в 5 раз числа посетителей заповедника. Комитет обратил внимание на взаимодействие заповедника с зарубежными научными институтами, участие в подготовке специалистов в сфере охраны природы, а также изучение чужеродных видов растений. Консультативный Комитет отметил, что БР «Воронежский» осуществляет деятельность в сфере охраны природы, устойчивого развития, научных исследований и экологического образования.  

Решение Консультативного Комитета ЮНЕСКО – это высокая оценка работы нашей организации и всей заповедной системы России. 

Положительная оценка ЮНЕСКО – не повод останавливаться на достигнутом! Консультативный Комитет по биосферным резерватам рекомендовал БР «Воронежский» разработать менеджмент план, усилить взаимодействие с  землепользователями и заинтересованными лицами, осуществлять мониторинг социальных, экономических и экологических изменений в результате развития экологического туризма. Это задачи на ближайшее будущее.