Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Сегодня День рождения Василия Пескова

14 марта 2016

Сегодня Василию Михайловичу Пескову исполнилось бы 86 лет…

Для Воронежского заповедника 14 марта – день особенный. С 23 августа 2013 года Воронежский государственный природный биосферный заповедник носит имя Василия Пескова.

Василий Песков родился 14 марта 1930 г. в селе Орлово. Его биография хорошо известна: увлекся фотографией, в 1953-м начал работать в воронежской молодежной газете «Молодой коммунар», в 1956-м очерк «Когда бушевали метели» о суровой зимовке оленей в Воронежском заповеднике, отправленный в «Комсомольскую правду», определил его судьбу на всю жизнь. 57 лет «счастливого брака по любви» с любимой газетой с женским именем «Комсомольская правда». Целая жизнь, итог которой - легендарный журналист, писатель, фотограф, телеведущий и путешественник. Именем Василия Пескова назван Воронежский заповедник, библиотека № 25 в г. Воронеже, Тресвятская школа.

10 декабря 2013 г. в Воронежском заповеднике открылся музей Василия Пескова. Музей Василия Пескова – не застывшая коллекция экспонатов. Скорее, его можно назвать центром, объединяющим всех, кому дорога память о Василии Пескове. Регулярно в разных концах России раздаются звонки и приходят письма из Воронежского заповедника. «Вас беспокоит музей Василия Пескова,» – слышат и читают друзья, коллеги, родственники и земляки журналиста. А потом приезжают на Песковские чтения и День памяти Василия Пескова. Это уже традиция. Традиция доброты.

И в этом году она не будет нарушена. 20 марта 2016 года в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В. Пескова состоятся третьи Песковские чтения «Когда бушевали метели». На этой встрече, уже по сложившейся традиции, будут присутствовать родственники, друзья, коллеги по работе и почитатели таланта легендарного журналиста, писателя, фотографа, телеведущего и путешественника.

А вот дата проведения Песковских чтений в этом году необычная. Это мероприятие проводится не в день рождения Василия Пескова, как было в предыдущие годы, а немного позже. Но тоже в день рождения Василия Пескова – журналиста «Комсомольской правды». Именно в этот день 20 марта 1956 года – шестьдесят лет тому назад – в «Комсомолке» был опубликован первый очерк В. Пескова «Когда бушевали метели».

Приглашаем всех желающих принять участие в проведении третьих Песковских чтений «Когда бушевали метели».