Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Птица – ледокол

05 апреля 2016

Я живу среди большого островного леса. Вокруг, конечно, множество птиц. Все они мне известны, но некоторые привлекают особое внимание.

В самом начале весны, неизменно наступает день, когда выйдя из дома, я слышу знакомое «чвирканье» на коньке крыши и, подняв голову, радостно говорю - «Привет!»

Это прилетел самец белой трясогузки, мой «сосед», как я его называю, и весело расхаживает по крыше. Всяких других птиц много, но этот один такой, поскольку живет со своей подругой под моей крышей, выводя там птенцов.

Я отношусь к нему с большим уважением по целому ряду причин.

Во-первых, мне известно, что этот маленький «пучок перьев» вернулся из Африки, преодолев множество испытаний. Когда думаешь об этих расстояниях и пытаешься понять, как такое возможно, ничего не приходит на ум, кроме как «…велики и чудны дела Твои, Господи…».

Во-вторых, все лето он будет главным помощником и соучастником во время моих огородных дел. Он не любитель густых зарослей, но мой участок ему определенно нравится. Здесь удобно бегать мелкими шажками по земле, я постоянно делаю за него грязную тяжелую работу, ковыряя землю. Ему остается лишь собирать всякую земляную мелочь. Ручей, опять же, рядом…

Любит белая трясогузка жить у воды, на больших реках в том числе, прилетает очень рано, перед вскрытием рек. Сибирские крестьяне говорят, что это она своим хвостом лёд «разбивает» и называют «птицей – ледоколом». Как и всегда в народе – очень поэтично и очень точно.

Игорь Воробьев

Фото П. Д. Венгерова