Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Практическое взаимодействие студентов и заповедника

07 июля 2017

Уже четвертый год подряд студенты Воронежского педагогического университета приезжают на летнюю практику в Воронежский заповедник. Под руководством доцента кафедры экологического образования ВГПУ Кирилла Успенского молодые люди принимают активное участие в деятельности учреждения.

«Мы приезжаем сюда не отдыхать, а работать, - отметил руководитель студенческой команды, собираясь вместе со своими подопечными на новые, еще не освоенные ими объекты. – Мы побывали в самых глухих уголках заповедника, увидели его изнутри. Даже я для себя узнал кое-что новое».

Что уж говорить о тех, для кого такое близкое знакомство с природой произошло в первый раз. Марина Лукиных студентка 2 курса естественно-географического факультета, профиль экология и природопользование, городской житель. По признанию девушки для нее здесь все в новинку, начиная с чистейшего воздуха.

«Ожидания были страшнее, чем реальность. В лесу мы видели ужей, косулят, вот только погода немного подвела, а так, обязательно приеду на практику в заповедник еще раз. Мы же не просто работаем, но и узнаем много нового. Сотрудники ООПТ попутно рассказывают, для чего все делают, с какой целью, что именно - это очень важно», - считает Марина.

За неделю ребята поработали со всеми отделами заповедника: Расчищали проходы к пробным площадям, помогали очищать от интродуцентов обочину дороги, прилегающую к заповедной территории, очищали сенокос от зарастания, помогали привести в порядок аншлаги в заказнике «Воронежский».

«Очень понравился радушный прием, - отметила Марина Лукиных. – Вечерами гуляем по заповеднику, перечитали все информационные аншлаги без напоминания куратора, это оказалось интереснее, чем читать учебник».

Руководитель студенческого отряда Кирилл Успенский оценил работу своих подопечных: «Первый заезд – новобранцы, показали себя не плохо, лучше, чем некоторые предыдущие смены».

Сотрудники Воронежского заповедника также остались довольны трудом добровольных помощников и ждут их очередного приезда. Работы на заповедной территории хватит на всех.