Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Прокуратура Липецкой области подтвердила: охранная зона Воронежского заповедника существует!

10 июля 2017

В России 2017 год Указом Президента РФ объявлен Годом экологии, а сохранение экологического биоразнообразия названо одной из основных целей обеспечения экологической безопасности и сохранения уникальной природы России. Защита территорий, имеющих природоохранный статус от негативного воздействия внешних факторов, среди которых самым разрушительным является антропогенный, получила приоритет на государственном уровне.

ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» расположен на территории двух областей Воронежской и Липецкой. Сложилась уникальная ситуация – в Воронежской области охранная зона ООПТ законодательно отведена и зафиксирована, а в Липецкой – оспаривается.

В соответствии с п.4 ст.95 Земельного Кодекса РФ, для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах создаются охранные зоны. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий. Границы охранных зон должны быть обозначены специальными информационными знаками. Земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима.

А началось все почти 10 лет назад, когда в 2008 году глава администрации Липецкой области отменил постановление своего предшественника «Об охранной зоне Воронежского биосферного государственного заповедника на территории Липецкой области», принятое в 1994 году. Тем самым произошла юридическая коллизия, постановление 1994 года, в свою очередь, отменяло решение Исполкома Липецкого областного совета народных депутатов от 1983 года «Об охранной зоне Воронежского биосферного государственного заповедника на территории Липецкой области». И именно оно теперь фактически является действующим нормативным правовым актом, регулирующим границы и условия действия охранной зоны Воронежского заповедника на территории Липецкой области.

Но законность действий сотрудников отдела охраны по пресечению нарушений заповедного режима постоянно ставилась под сомнение не только рядовыми гражданами, но и юридическими лицами, а в некоторых случаях – и сотрудниками правоохранительных органов.

Многочисленные обращения администрации Воронежского заповедника в различные государственные структуры никак не влияло на ситуацию. Зато непродуманное решение негативно влияло на природу, земли, ресурсы особо охраняемой природной территории, что неоднократно подтверждали проверки, проводимые управлением Росприроднадзора по Липецкой области. В марте 2017 года руководство ООПТ направило письмо на имя Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки с просьбой помочь сохранить охранную зону Воронежского заповедника в границах, утвержденных в 1983 году.

Ответ пришел из прокуратуры Липецкой области, которая провела проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ: «на сегодняшний день охранная зона Воронежского государственного заповедника правомерно действует в границах, установленных решением Липецкого облисполкома от 26.01.1983 №38 «Об охранной зоне Воронежского биосферного государственного заповедника на территории Липецкой области», - говорится в письме.

Законность границ Воронежского заповедника подтверждена, поэтому спешим обратить внимание жителей – не нарушайте правила нахождения в охранной зоне ООПТ. Напоминаем, в пределах охранной зоны заповедника запрещается хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы заповедника: строительство, рубка деревьев, лов рыбы, сбор лекарственных растений и грибов.